石泉掀起冬泳热,73岁老伯越游越精神

时间:2017-12-18 11:32:31  来源:西部网—陕西新闻网  作者:吴亚君 胡红莉

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

石泉掀起冬泳热,73岁老伯越游越精神

近日,气温连续走低,一些怕冷的人们干脆减少出行次数,躲在家里取暖。可是,在石泉县城的汉江边,不少冬泳者却在河中畅游,锻炼身体。


冬泳爱好者一起合影。

西部网讯(通讯员 吴亚君 胡红莉)近日,气温连续走低,一些怕冷的人们干脆减少出行次数,躲在家里取暖。可是,在石泉县城的汉江边,不少冬泳爱好者却在河中畅游,锻炼身体。

12月17日,行至县城汉江河边“红石包”处,笔者发现三十多名冬泳爱好者正劈波斩浪、尽享冬泳乐趣。“我们都是县上冬泳协会的,现在天气还不算太冷,我们一般都是中午相约而来,冬天游泳好,能提高身体抵抗力,我冬天就很少感冒。”冬泳爱好者姚泽仁说。今年已是73岁的姚泽仁看起来精神抖擞,说起话来中气十足。他退休后就开始游泳锻炼,至今已坚持十几年了。

在太阳的映射下,汉江波光粼粼。冬泳的人们也成为了一道风景,引得河堤上散步的人们时常驻足而观。“河中间那儿是我们插的小红旗,一般游到那个地方我们就开始往回游。”黄吉盛说道。今年50岁黄吉盛算是冬泳队伍里比较年轻的队员了。

“唐三跳,快来快来,来给大家表演一下。”“唐三跳,别急着穿衣服嘛。”大家你一言我一语,在一阵爽朗的笑声中,唐大叔走出来为大家展示一番。只见他站在石头边,先扔下一只拖鞋,然后朝着拖鞋所在处纵身一跃,河中顿时水花四溅,河边散步的人纷纷投来敬佩的目光。

原来,这位大叔名叫唐亿德,今年53岁。每次下水游泳前,他除了要做些热身运动,活动关节外,还要跳水三次,因此有了这样一个绰号。

“我们冬泳协会有70多个人,基本上都是中老年人。冬泳不像夏天,在水内时间不长。现在水温在八九摄氏度,那么在水中的时间也就十分钟左右。”石泉县冬泳协会会长余发强介绍。

在余发强的印象中,天气最冷时,每天也会有二三十个人在河里冬泳。在下水前,他们都会做好安全措施,如在身上绑上“跟屁虫”。

“游泳这门技艺,在危急时就用得上了!今年我们协会的会员救过一个跳河的,还协助过警察打捞过尸体。今年我们还参加了青海循化国际抢渡黄河极限挑战赛,最近,我们还要组织大家去参加陕西省‘旬阳农商行杯’冬泳比赛。”余发强说。

编辑: 焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP