澄城做好“四篇文章”积极破解水资源短缺瓶颈

时间:2017-12-18 11:17:23  来源:西部网—陕西新闻网  作者:卢强 耿琳娟

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

澄城做好“四篇文章”积极破解水资源短缺瓶颈

澄城地处渭北旱塬,水资源短缺严重制约着该县经济社会可持续发展。近年来,该县按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,全力做好“四篇文章”,积极破解水资源短缺瓶颈。


西部网讯(通讯员 卢强 耿琳娟)澄城地处渭北旱塬,水资源短缺严重制约着该县经济社会可持续发展。近年来,该县按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,全力做好“四篇文章”,积极破解水资源短缺瓶颈。

抓好客水利用。策划包装了总投资3.17亿元石堡川水库骨干供水工程,将全长44.1公里的输水明渠改为管道输水,解决沿途蒸发消耗问题,节约水资源。目前已落实基金6300万元。同时,策划包装了渭北高效节水灌溉工程,利用东雷抽黄工程,新建流量10m3/s泵站,彻底解决县北20万亩农田灌溉问题。

利用好过境水。充分利用洛河水为目的,规划建设了总投资9800万元的温泉抽水站更新改造工程,建成后将抽水能力由目前0.1m3/s提升到0.88m3/s,并实现灌溉分离、清浊分离,提高洛河水资源利用率。目前该工程已完成输水管道安装,预计2018年夏灌时投入运行。

充分利用境内水。争取到将姬家河水库、长宁河水库两座小一型水库列入水利部建设规划中,并完成了前期开工准备工作,建成后可新增蓄水力810万立方米;规划了红石崖水库、五一水库等库库连通工程,实现水库联合调度,提高调蓄能力,缓解农业生产用水与季节降水的矛盾。

做好水源保护。依托国家水土保持项目,投资4300万元在县域水库周边栽植油松、侧柏等各类苗木500余万株,提高林草覆盖率,建设水源涵养林。通过持续治理,逐步实现了库区山绿水清。

编辑: 焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP