90后川妹子的特殊咖啡馆 8个店员都是心智障碍者

时间:2017-12-18 09:26:00  来源:华西都市报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

90后川妹子的特殊咖啡馆 8个店员都是心智障碍者

在离门口最近的长条小桌上,6个孩子分坐两边,认真地制作手工书签。”  在川妹子张瑗的这家咖啡馆里,21岁的成成,20岁的淞哥、26岁的罗总、25岁的海峰、20岁的小洁……8名店员,都是不同程度的心智障碍者。


他们在咖啡馆开启第二段人生。

很明显,成成不是很开心。

  在离门口最近的长条小桌上,6个孩子分坐两边,认真地制作手工书签。穿红格子外套的成成独自呆在小角落里,耷拉着头,盯着左手拇指上的创可贴,不知道在想些什么。

  张瑗注意到了他的情绪,走过去跟他说话,语气柔和又明快,像在哄小孩子,又像在跟成年人商量。

  “你接受采访好不好?可以跟这个姐姐聊一聊。”

  “接受采访?这也是工作吗?”

  “对,这也是工作呀,你的手受伤了,不能切糖,这也是工作,也很重要。”

  “那等我伤好了,我就可以切糖了?”

  张瑗点头,“是的,等你好了,你就可以啦。”

  在川妹子张瑗的这家咖啡馆里,21岁的成成,20岁的淞哥、26岁的罗总、25岁的海峰、20岁的小洁……8名店员,都是不同程度的心智障碍者。

  这家位于成都武侯区金楠天街步行街二楼的咖啡馆,是他们的职业技能实训基地,经过培训,他们将被正式聘用为咖啡馆的员工,跟普通人一样有一份自己的正规工作。

编辑:


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP