小伙大学毕业前患脑瘤脑死亡 捐器官救了六个人

时间:2017-12-18 09:26:00  来源:广州日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

小伙大学毕业前患脑瘤脑死亡 捐器官救了六个人

12月15日凌晨才从江苏飞抵广州,在广东省人民医院得知6名受捐者得救、康复良好,张英年、张秀清夫妇轻舒口一气,然后双双眼眶泛红。11月13日回到家,11月17日住进广州某三甲医院,震鸣麻痹症状加重,万分艰难也只能上一层楼,还整天打着嗝,特别难受。


  12月15日凌晨才从江苏飞抵广州,在广东省人民医院得知6名受捐者得救、康复良好,张英年、张秀清夫妇轻舒口一气,然后双双眼眶泛红。

张震鸣生前照

  他们唯一的儿子、22岁广东揭西客家小伙子张震鸣,就读于江苏一所大学,已签好工作合同,2018年1月就可上班挣钱养家。没料到突发脑肿瘤,医治无效脑死亡。12月4日,张震鸣捐出心脏、肝脏、双肾脏、双眼角膜,救了6个人,其中4个人因为他的器官得到了生的机会。他的心脏还在跳动,眼睛还在感受世界。

  “他跟我说,‘爸爸,如果我下不了台,帮我把器官都捐了吧!’我们帮他实现了,就够了!”张英年说。

  突然发病

  头晕脚麻被查出脑肿瘤 术后昏迷近半个月

  “他以前偶尔会头痛,还安慰我们说大概是因为读书压力大。”父亲张英年说。身为母亲的张秀清则将儿子的发病节点记得特别清晰。她说,11月10日,正在江苏建筑职业技术学院上学的震鸣突然发现手麻脚麻,上楼梯没有力气,同学陪着去看医生。当时,CT等检查结果出来后,医生对震鸣说“好像脑子里有点积水”,却留下同学说了实话:“他脑里有瘤子,情况不太好,赶紧通知他父母。”接到同学的电话,张秀清说,一家人十分震惊,马上叫震鸣回广东好好治病。

  11月13日回到家,11月17日住进广州某三甲医院,震鸣麻痹症状加重,万分艰难也只能上一层楼,还整天打着嗝,特别难受。

  医生告诉他们,震鸣的肿瘤长在脑干动脉上,严重压迫神经,不能不做手术,但手术风险很大,哪怕成功了也可能继发出血,成为植物人。在完全知情同意的情况下,张家决定一搏。

  11月22日手术如期进行,下了手术台第二天8时多,震鸣清醒了,抬起手还想拔了插喉的气管说话。没想到下午3时多,情况突然恶化,“他皮肤、眼睛突然很红,估计是大脑里出着血”,张秀清说,此后,震鸣就陷入长达14天的昏迷。那真是痛彻心扉的陪伴之旅,每天下午4时张秀清去ICU看他,看着儿子全靠一大堆仪器维持着生命,直到医生说“证实大脑死亡”了。

编辑:


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP