南京两大学生美国飞行训练遇难 女友痛心忆故人

时间:2017-12-15 10:13:15  来源:扬子晚报  作者:徐梦云 李绮琪

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

南京两大学生美国飞行训练遇难 女友痛心忆故人

近日,一则“美国航校飞机坠入湖中两名中国飞行学员及其教员遇难”的不幸消息,让中美航空界的人们一片哀伤。该知情人还透露,学院的领导已经前往美国的L3航空学校处理后事,另外学院的辅导员分别赶赴失事学员的家乡山东和新疆,对学生家属进行慰问。


南京两大学生美国飞行训练遇难

学员涛的女友长文痛悼,千余网友留言安慰

涉事飞机来自L3航空学校,机型为“比奇空中国王”双发飞机,坠毁前正飞往奥兰多桑福德国际机场。

近日,一则“美国航校飞机坠入湖中两名中国飞行学员及其教员遇难”的不幸消息,让中美航空界的人们一片哀伤。事故发生后,网上出现一篇疑似遇难飞行学员涛的女友的悼念长文,众多网友跟帖安慰悼念。记者发现更令人唏嘘痛惜的是,涛已经和女友甜蜜地约好,圣诞节前就要学成回国,两人一起过圣诞节。

痛心事故

“陆空通话视频” 记录坠机过程

美国东部时间12月9日下午5时许,佛罗里达州当地警方向中国驻休斯敦总领馆通报,8日上午在佛州桑福德(SANFORD)市失事的教练机上3人遗体已找到,警方确认包括2名中国籍飞行学员在内的该3人均遇难。

佛罗里达当地媒体报道称,飞机上的3人分别为56岁的飞行员纳伊克和22岁的门涛(音译)、23岁的侯旭鹏(音译)。知情人士透露,这两名不幸遇难的中国飞行学员均为我国某航空公司飞行学员,是南京某大学学生。

一名当地人在接受媒体采访时表示,事发时他正在附近的院子里工作,先是听到了飞机引擎声从天空划过,随后听到了巨大的爆炸声,“在此之后,就没听到任何声音了。”

事发后,一位曾为该航校前教员的航空界人士,连夜把飞机最后的航迹录像和录音搜集了出来,制作了陆空通话视频。从视频中可以看出,该教练机降到1600英尺高度时,地面指挥曾发出过“低空警告”。

催泪悼文

女友泣忆往昔,千余网友留言安慰

“你回来看看我行吗?我不出国了我只要你,我哭了整整两天,没有别的事情可以干。”

“你呼吸过的、大洋彼岸的风这两天就会亲到我脸上了吧。”

“不喜欢我了吗?所以一句话都不说就丢我一个。”

这是疑似涛的女友发的悼念帖中的文字。

“看第一句就差点哭了”。这是一位网友在这篇悼文下的留言。教练机事故发生后,学员涛的女友,“没办法控制自己的情绪”,11日在自己的知乎上,发了一篇长文悼念男友,引来近1500名网友跟帖。

从这位姑娘的叙述中,我们可以勾勒出这位男孩是个非常善良的人,400美元被偷了,却没有报警,原因是他害怕万一是一起学飞的学员拿了,报警的话就会把这个人的前途毁了。

悼文字字含情,回忆了两人相识、相知、相恋、离别及相思的全过程,点点滴滴的细节,历历在目。其校园恋情之甜蜜,远隔重洋相思之苦,灾祸突来天人永隔之痛,让众多网友泪目。很多网友情不自禁留言:“姑娘,抱抱。”“心疼你!抱抱!” 其中一位网友的留言非常感人:你抬头看啊姑娘,每天清晨第一抹微光,夜里星空最亮的星光,还有天边最荡漾的云,都是他呀。他用这辈子无人企及的浪漫向你作别,所以请你一定珍重自己,活出一个美丽的人生,想来这也是他最欣慰的吧。

紫牛新闻记者和涛的女友在网上取得联系,对方表示很抱歉,不方便接受记者采访。后来她还反过来安慰记者:“别伤心了,具体发生了什么,我不能讲。”

紫牛探访

遇难学员母校师生说他们很优秀

记者12日上午赶到南京某大学。经过多方寻找,记者和一位知情人士取得了联系,该知情人表示:两个学员在美国失事的事情发生后,现在所有同学心情都非常失落。他表示现在学校对这件事情很慎重,让教职工和学生不要议论传播。

该知情人还透露,学院的领导已经前往美国的L3航空学校处理后事,另外学院的辅导员分别赶赴失事学员的家乡山东和新疆,对学生家属进行慰问。

对于记者“他们为什么由航空公司派去美国学飞行”的疑问,这位知情人士称,目前我国民航飞行专业的大学生有多种培养方式,其中航空公司定向委培是比较常见的一种模式,学生在校期间的学费也由航空公司承担,但毕业后必须按照合同为航空公司服务满一定年限,否则就算违约。

至于航空公司为何要将签约学员大费周折地派去美国航校进行飞行训练,有一种说法是:学习飞行所使用的飞行器基本为载客数人的小飞机。这种飞行属于通用航空领域,而国内的通用航空发展程度有限。因此,普通高校便将飞行实践的科目委托给国外飞行学校。

记者巧遇学院一位老师。该老师表示认识两位遇难学生,他们都很优秀。除此之外,该老师表示不方便回答任何问题,便匆匆离开。

在学院学员宿舍楼18、19栋楼下,进出大楼的飞行学员都表示自己也是在网上了解到的事故信息,不清楚两位学长具体信息和当时在校的学习情况,学校不允许学生对此事情做任何回应和传播。

新闻延展

飞行学员压力大:随时被“退飞”

飞行学员与普通学生有很多区别。失事学员所在大学的知情人士告诉记者:“我们学校对飞行学员的要求很高,不仅是身体素质,专业学习、纪律情况都很重要。这三个方面有一个不合格都会被退飞。每当别人觉得我们飞行学员很光鲜亮丽,我都会想,其实你们真的不知道我们的压力有多大。”学校的规定说明,如果由于身体、技术原因被停飞,会转入相关专业学习;如果由于违纪、成绩等原因被停飞,会根据学校规定进行处理,直至退学。

时刻保证身体素质在合格线上

为了保障每一位飞行学员的安全,学校在招生的时候就有很严格的规定。身体素质方面,身高、体质指数、心血管系统疾病、消化系统疾病等等,都被列入招飞标准里,共有十五条详细要求。在新生入学后,学校还会在三个月之内,按照国家招收飞行学员的规定,对学生进行复查,不合格的,学校会根据不同的情况给予处理。学校还会在每一年对飞行学员进行详细的身体检查,所以每位学员都要保证自身的身体素质在合格线上,不然依旧会被随时“退飞”。

愿每一个飞行梦,

都被世界温柔相待。

编辑: 党雨凡(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP