省政协关注高校“四个一流”建设 专家学者共话发展

时间:2017-12-15 09:38:32  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李媛 钟莹

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

省政协关注高校“四个一流”建设 专家学者共话发展

12月14日上午,陕西省政协举行“推进我省高校‘四个一流’建设”月度协商座谈会,省政协主席韩勇,省委常委、常务副省长梁桂,省政协副主席李晓东、秘书长闫超英等领导出席座谈会。


12月14日上午,陕西省政协举行“推进我省高校‘四个一流’建设”月度协商座谈会。

省政协主席韩勇出席此次月度协商座谈会。

省委常委、常务副省长梁桂出席此次月度协商座谈会。

西部网讯(记者 李媛 钟莹)12月14日上午,陕西省政协举行“推进我省高校‘四个一流’建设”月度协商座谈会,省政协主席韩勇,省委常委、常务副省长梁桂,省政协副主席李晓东、秘书长闫超英等领导出席座谈会。座谈会由省政协副主席张社年主持。

记者了解到,本次月度协商之前,省政协文化教育委员会围绕协商议题先后开展3次省内外专题调研和学习考察,召开专题座谈会、通报会,充分了解情况,吸纳意见建议。

省政府下拨6.2亿资金 支持省属高校“四个一流”建设

记者在会上了解到,为贯彻国家“双一流”建设总体方案和实施办法精神,结合我省高等教育实际,我省在2016年出台了《关于建设“一流大学、一流学科,一流学院、一流专业”的实施意见》,明确了一流建设的总体目标和思路措施。2017年出台了《关于建设“一流大学、一流学科,一流学院、一流专业”的实施方案》,明确了建设目标、实施范围、项目申报、遴选办法、项目建设、保障措施。

2017年省政府先后印发《支持部属高校“一流大学、一流学科”建设的意见》和《关于支持西北大学“一流大学、一流学科”建设有关问题的会议纪要》,推进部属高校和西北大学“双一流”建设,强化示范引领作用。加大财政支持力度,对部属高校,省财政“十三五”期间计划安排12亿元进行专项支持。对省属高校,省上目前已先后下达三批省属高校“四个一流”建设培育引导资金共计6.2亿元,其中3.72亿元用于支持“一流大学、一流学科”建设。

在2017年9月国家公布的“一流大学、一流学科”名单中,我省有8所高校入选,西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学入选一流大学建设高校,西北大学、西安电子科技大学、长安大学、陕西师范大学、空军军医大学入选一流学科建设高校;一流大学建设高校入选数排全国第3,“一流大学和一流学科”建设高校入选总数排全国第4。

资金投入严重不足 制约我省高校发展

在对上海、浙江等地实地调研后,省政协文化教育委员会认为,制约我省高校发展的核心问题、瓶颈问题是资金投入严重不足,在新一轮高等教育改革中,兄弟省份在围绕着“双一流”建设上经费投入很大。

“根据兄弟省份投入的启示和我省高等教育的实际,我们建议省财政在‘十三五’期间对‘四个一流’建设的投入应不少于80个亿。”省政协文化教育委员会主任雷涛说,重点支持已进入国家“双一流”建设名单的高校和学科,争创世界一流。

对于列入我省一流学院和一流专业建设的项目,按照分类指导和项目建设方案、切实引导其按照发展定位、发展目标、建设内容、建设措施进行高标准的建设。同时建议省委省政府就我省“四个一流”建设中的观念创新、体制和机制创新,政策措施创新,再进行深入研究,统筹部署,聚焦最关键、最迫切的问题,加大综合改革与支持力度,加快高等教育强省的建设。

省政协委员、陕西师范大学新闻与传播学院院长李震,省政协委员、陕西服装工程学院院长张义明,西安交通大学统战部长张定红,西北大学副校长常江,西安理工大学校长李孝廉,西安建筑科技大学学科办主任张聪惠等围绕我省高校‘四个一流'建设”进行发言。

韩勇:重视人才建设 打造强势学科

最后,韩勇表示,人才队伍是“四个一流”建设的关键。随着全国高校“双一流”建设的开展,在陕高校和政府相关部门应加快深化高校人事制度改革,尽快出台有效有力的人才计划,完善高层次人才制度建设,加强人才培养,引进平台建设,设立专项支持计划和专项经费资助,不断提高待遇解决后顾之忧,想方设法留住人才,避免出现新一轮的人才流失。

争创“双一流”,必须坚持以学科为基础、为龙头、为主线,着力打造强势工科、优势理科、精品文科。当前,在陕高校许多学科在全国来看优势明显,既要保持和发扬传统优势,也要重视新生学科和新兴交叉学科建设,从国家重大战略需求和我省经济社会发展需要出发,进一步优化学科结构,重点打造一批优势与特色突出的学科,抢占学科制高点。

韩勇强调,高校要以立德树人为根本,牢固树立人才培养的核心地位,加大人才培养模式改革力度,既要培养出兼具创新能力和国际视野的高素质人才,也要培养大批高素质应用型人才,满足社会发展不同层次的人才需求。应该坚持有所为有所不为、有所先为有所后为,明确建设重点,集中有限资源,支持若干个优势院校、优势学科率先达到国内领先乃至国际先进水平。

编辑: 谢雨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP