【环保督察整改进行时】渭南:多措并举层层加压 落实环保责任

时间:2017-12-14 17:57:22  来源:西部网-陕西新闻网  作者:杨生华 侯强 玥瑶

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【环保督察整改进行时】渭南:多措并举层层加压 落实环保责任

陕西省关中地区近年来每到秋冬季节,雾霾天气持续时间长、污染范围大,中央环保督察组在反馈意见中要求限时整改。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 杨生华 侯强 玥瑶) 陕西省关中地区近年来每到秋冬季节,雾霾天气持续时间长、污染范围大,中央环保督察组在反馈意见中要求限时整改。渭南市在落实反馈意见中,多措并举开展治理行动,落实环保责任。

针对中央环保督察组对我省提出的整改要求,到2017年年底,渭南市PM10、PM2.5平均浓度较2016年要明显下降,优良天数比例要有所提高。为此渭南全市响应,落实各项治污降霾措施。

渭南市临渭区工业和信息化局副局长李继红:“全区目前已取缔的散乱污企业是62家,提升改造企业是22家。按照市上的要求,全面完成了散乱污企业取缔任务。”

渭南市林业局副局长刘魁梧:“新增绿地380多万亩、治沙也完成了7万多亩,对改善空气质量、改善生态环境,还有抑尘、降霾都起到了很好的促进作用。”

中央环保督察意见反馈以来,渭南市共拆除3159台燃煤锅炉,占到全省燃煤锅炉拆除量的三分之一,并对全市建设工地实行了“红黄绿”挂牌动态监管。

渭南市城市管理综合行政执法局业务科科长任秀军:“铁腕治霾按照市上的要求,就要体现在怎么铁,也就是铁的纪律、铁的手段、铁的要求。”

根据渭南市环境保护监测最新的空气质量月报显示,今年11月空气质量得到改观。

渭南市环保局副局长樊棣:“与2016年的11月相比,今年(11月)我们优良天数多了8天,PM2.5、PM10、SO2、氮氧化物都有不同程度的下降,尤其是SO2下降幅度达38.5%。”

除此之外,渭南市还通过手机APP专门建立了市长指挥、专家分析研判的四级微信群,通过微信群上情下达、有效保障各项环保工作的落实和对问题的及时整改。

渭南市城市管理综合行政执法局业务科科长任秀军:“我们市局这一块主要是业务指导,然后是考核、评比,主要是检查。各区城管执法单位主要是抓好落实,也就是执法的重心下移。”

针对压力向下传导不到位,一些地方存在上紧下松、逐级衰减的现象,渭南市又增加了一项常态化社会面工作督查方案。

渭南市环境保护局副局长樊棣:“通过明查把压力传导给县市区政府和各有关牵头部门,通过暗访直击存在的突出的环境问题,然后把这些环境问题在(市委)常委会和点评会上通过暗访片的形式来进行播放,让各有关部门和各区县认领整改。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP