山西男子跨省盗窃汽车 高铁购票信息露马脚被抓

时间:2017-12-14 17:30:41  来源:西部网-陕西新闻网  作者:杜鹏 张敏杰 刘妞

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

山西男子跨省盗窃汽车 高铁购票信息露马脚被抓

最近,渭南市临渭区警方破获一起省公安厅挂牌督办的特大跨省系列盗窃汽车案。虽然嫌疑人机关算尽,但是警方还是通过犯罪嫌疑人的高铁购票信息找到了突破口。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 杜鹏 张敏杰 刘妞)最近,渭南市临渭区警方破获一起省公安厅挂牌督办的特大跨省系列盗窃汽车案。虽然嫌疑人机关算尽,但是警方还是通过犯罪嫌疑人的高铁购票信息找到了突破口。

今年2月9日,环北路派出所接到某小区一位群众报警称,他8日晚上停放在小区外的现代牌轿车被盗走。

渭南市公安局临渭分局环北路派出所民警宁涛:“(调查)发现这辆车在2月9日早上9点多都已经到了山西,从山西太谷下的高速,然后车辆就不见了踪迹。”

案发后,当地警方迅速成立专案组,排查出丢车时间段到达太谷的所有车辆信息,最终排查出30多岁的山西人乔某有重大作案嫌疑。

渭南市公安局临渭分局环北路派出所民警宁涛:“嫌疑人乔某是2月8日坐的晋中的高铁到渭南,然后这个人没有住宿信息,也没有返程的车票信息。他每到一个地方后,就会有一辆车被盗。”

随后警方在山西晋中市将犯罪嫌疑人乔某抓获,同时还发现了两辆被盗汽车。乔某交代说,盗车前,他通常会事先从卫星地图上随机选取一个陌生城市,因为担心盗车用的自制汽车钥匙等过不了高铁站安检,他就将作案工具以快寄方式邮到选定的小区附近,上面留着假姓名、自己的真电话;然后独自乘坐高铁到达这个城市,取回作案工具,夜晚在街上随机盗窃没有发动机锁的轿车,2016年9月以来,已在晋、豫、陕等省作案12起,共盗得轿车9辆、面包车一辆。

渭南市公安局临渭分局环北路派出所民警宁涛:“他用这把钥匙主要开的是现代瑞纳,12辆车里面有11辆车是现代瑞纳轿车,这一类车就是(假)钥匙容易打着火。”

据了解,乔某得手后会连夜驾车沿高速公路返回山西,通过网络将车辆低价销往山东等8省,所得赃款主要用于自家盖房。目前犯罪嫌疑人乔某因涉嫌盗窃罪,被移送起诉(到)法院;另外的8名犯罪嫌疑人因(涉嫌)掩饰隐藏犯罪所得(罪),已经被临渭区人民检察院批准逮捕。

编辑: 党雨凡(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP