延安半挂车侧翻并引发燃烧 消防紧急扑救化险为夷

时间:2017-12-14 17:09:19  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李楠

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

延安半挂车侧翻并引发燃烧 消防紧急扑救化险为夷

昨天晚上八点半左右(12月13日),延安消防支队指挥中心接到报警称,西安至延安的高速上,一辆载满32吨电石的半挂车发生侧翻并着火,情况十分危险!宝塔、甘泉两个中队的消防官兵立即携带救援设备赶往现场展开救援。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李楠) 昨天(12月13日)晚上八点半左右,延安消防支队指挥中心接到报警称,西安至延安的高速上,一辆载满32吨电石的半挂车发生侧翻并着火,情况十分危险!宝塔、甘泉两个中队的消防官兵立即携带救援设备赶往现场展开救援。

消防官兵到达现场后发现,半挂车侧翻在道路中间,车头部位正在燃烧,车上电石洒落一地,车内无人员被困。由于电石非常特殊而且危险性极高,干燥时不会燃烧,一旦遇水或湿气就有可能产生爆炸,而当时恰巧正在下雪,路面已经产生大量积雪并且结冰,如不及时处置,情况将十分危险。

消防官兵:“两块电石一碰都容易着火,下面不停地响,发生反应着呢。刨的时候都注意点,别哗的一下就着火了。”

消防官兵经过初步勘察后,立即与现场的高交民警分成两个小组,分别负责警戒和灭火,并立即将车上未着火部分的电石进行覆盖,以防遇水发生爆炸。由于当时火势较大,扑救过程中发生多次复燃,消防官兵经过两个多小时的奋战,耗用200多具灭火器才将火势成功扑灭。幸运的是,这起事故未造成人员伤亡。

据了解,电石又名为碳化钙,是重要的化工原料,遇水立即发生激烈反应,容易发生爆炸。

编辑: 党雨凡(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP