阎良“三变”改革激发幸福新农村建设新活力

时间:2017-12-14 17:04:14  来源:西部网—陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

阎良“三变”改革激发幸福新农村建设新活力

家村发展不同于老寨村,他们主要结合本村的实际情况,培育扶持本土经济实体,整合村里市场口碑不错的家庭作坊,引进技术和人才,让本村实体有商标,有规模。在发展实体的过程中,井家村更看重文化的扶持和壮大,计划把本村零散的演绎团体进行整合提档,不仅能满足本村群众的文化需要,更应该通过提升走出去,成为壮大村经济实体的一部分,让群众在享受文化的同时得到利益分红……


“青砖黛瓦琉璃墙,飞檐翘角坡顶屋……”这些带有诗意的民俗建筑在阎良区武屯镇老寨村刚描绘的时候,大部分村民都嗤之以鼻。随着美丽宜居新农村的推进,老寨村被确定为全市幸福新农村示范村、最美乡村和农村集体产权制度改革农村集体股份经济发展试点村。经过村干部在镇上和区上的协调,各项资金的到位,老寨村生态景观涝池以及周围广场绿化的实施,以前的设想慢慢的变成了现实,村里的群众一下子感到了改革给村里带来的巨大变化。

为了确保“三变”稳定有序推进,示范带动作用,阎良区选定了5家基础条件较好的村作为市级示范村先一步实施,在实施过程中派驻“三组两员”巡查入驻试点村,即督查组、驻村指导组、政策宣讲组,落实并向市级试点村每村派驻一名政策指导员、一名专业技术指导员,强化督促检查、指导服务和政策宣讲工作,确保程序规范、质量提升。

新兴街道井家村60多岁的屈振华在村里开了一家商店,刚开始接触“三变”改革的时候有些不明白,村里要那么多地干什么,土地流转了以后还能回来不,能不能保证一直有分红?经过驻村政策指导员的讲解,老人终于弄明白了其中的奥秘,以后有群众到商店买东西时就主动当起了“三变”改革的宣传员。

群众思想转变有利于“三变”改革的全面实施,武屯镇老寨村的支部书记牛愉友刚从镇上开完会回到村委会,一些村干部和群众就不断来打听最新消息,股东大会后续如何推进、股东证书什么时候能发到自己手里等,这些都是群众最近最关注的事情。这一切都得益于老寨村2016年9月份成立了村集体公司“老寨为民农业发展有限公司”后,成功引进两家涉农企业,当年流转土地500亩,涉及80余户群众以土地入股的模式进行经营种植花卉苗木基地,这些入股的群众连续两年分得每亩1000元的保底收入。

新兴街道的井家村的美丽乡村建设正在关键时刻,村支部书记郭卫国忙的不可开交,但谈到“三变”改革的变化,他的直接感受就是,村里当下进行道路提升和两侧绿化等,群众不但理解还主动响应,村里工作干起来顺利多了。

群众的理解和认可让村干部抛弃了发展经济的巨大包袱。不被群众理解以前是牛愉友最苦恼的事,但现在的情况一下变的容易许多,老池景观的成型,在后续村广场建设和环境卫生保洁上,得到了群众的极大支持。党员张确劳和程学武积极主动义务承担起村老池景观周围环境卫生的保洁工作,在党员和村干部的带领下,群众的文明习惯也在慢慢提升,自家周围的环境和村里的环境都是自己关心的。

老寨村主任仲化学谈到,老寨村有清河和二龙口水库,这一优势以前一直没有发挥作用,每年阎良和周围市民来二龙口水库游玩,但配套的设施没有,群众从中也没有得到利益。有了“三变”改革和幸福新农村示范村建设,老寨村计划用“水”做文章,发展清河垂钓、观光旅游业,本村富裕劳动力的解决,壮大村集体经济,让全体村民在做大做强村经济中分到更多红利。

按照老寨村的计划,在“三变”改革的推进中,将建设800平米的农产品交易中心,继续加深与陕林苑合作,再流转800亩土地,采取分片种植统一经营的模式增加群众收入……

而井家村发展不同于老寨村,他们主要结合本村的实际情况,培育扶持本土经济实体,整合村里市场口碑不错的家庭作坊,引进技术和人才,让本村实体有商标,有规模。在发展实体的过程中,井家村更看重文化的扶持和壮大,计划把本村零散的演绎团体进行整合提档,不仅能满足本村群众的文化需要,更应该通过提升走出去,成为壮大村经济实体的一部分,让群众在享受文化的同时得到利益分红……(付小联)

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP