西安长安区:推进美丽村庄建设 打造宜居幸福家园

时间:2017-12-14 15:54:15  来源:西部网—陕西新闻网  作者:刘炜

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安长安区:推进美丽村庄建设 打造宜居幸福家园

12月7日,记者走进长安区杜曲街办东江坡村,一幅素净漂亮、井然有序、和谐宜居的美丽乡村画卷铺陈于眼前。


西部网讯(通讯员 刘炜)“一水护田将绿绕,两山排闼送青来。”12月7日,记者走进长安区杜曲街办东江坡村,一幅素净漂亮、井然有序、和谐宜居的美丽乡村画卷铺陈于眼前。对此,东江坡村党支部书记南盈利说:“依托文化优势,东江坡村在推进美丽宜居村庄建设,改善村容村貌后,不仅吸引游客前来游玩,更增加了村民收入。”

亲力又亲为 老南威望高

“架金梁感恩党的政策,立玉柱深谢乡邻帮忙”。这是村民王新民贴在自家新房门框上的对联。

在推进美丽宜居村庄建设中,王新民家的旧瓦房被划定为改造项目,但他家经济困难。“乡亲有实际困难,村委会不能坐视不管!经研究决定,由村委会拿出3万多元给王新民家盖3间100多平方米的新房。”村党支部书记南盈利用沙哑的嗓音说。

“这一个多月以来,老南为美丽宜居村庄建设工作忙得焦头烂额。”杜曲街办主任刘尚平说,“只要村民有了难处,老南晚上就睡不踏实,甚至为此着急上火。比如给王新民家盖房,我就多次见过老南上门督工、谈方案,甚至亲自将施工人员带到王新民家做改造规划预算。”

要想改村貌 先要改思想

在推进美丽宜居村庄建设过程中,难免会磕碰到个人利益,村委会领导班子只能一户户登门做工作。

“老南在村上威望很高,还不嫌婆烦,最后把那些不情愿的村民都说通了。不然我村就不会被改造得跟一幅画儿一样。”村民王朋杰对记者夸起了老南。“要改善村容村貌,先得改善村民思想。思想境界有了,改造工程就能顺利推进。”老南语重心长地说。

改造重头戏 “万年脏”官渠

这次大改造的重头戏,当属被村民叫做“万年脏”的官渠。这条渠长约4公里。有些村将污水排入渠内,夏日恶臭扑鼻,雨季倒灌农田。

“这个‘老大难’不解决好,何谈美丽宜居村庄建设?再难也要上!”老南语气坚定地说,“我们安排专业施工队和村上精壮劳力,用了十几个昼夜,花了20多万元——先挖淤泥,后垫30厘米厚的鹅卵石、再铺410米80型号污水管道,最后回填淤泥、铺黄土、搞绿化。”

受益兴教寺 文化氛围浓

受益于村北护国兴教寺千年文化的熏陶,村街道两侧的路墙上尽是教人向善、尊老爱幼、勤劳致富等主题的宣传手绘画。文化墙将传统文化与社会主义核心价值观有机结合,也成为新农村建设的一道亮丽风景。

“硬化路面7000多平方米,铺设道沿4500多米,绿化3000多平方米,安置绿化护栏3000多米,新垒围墙700多米,外墙粉刷涂料6万多平方米,墙头安装琉璃瓦2000多米,安装路灯218盏,整修公厕2座,放置共用垃圾箱25个……”说起这次全村大改造的傲人数字,老南语气中充满自豪。

编辑: 焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP