昭昭前事 惕惕后人

时间:2017-12-13 14:27:31  来源:西部网-陕西新闻网  作者:雷钟哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

昭昭前事 惕惕后人

全场肃立、祭乐低徊、警报拉响、静默致哀……12月13日上午10时,第四个南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京庄严举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式。


雷钟哲

全场肃立、祭乐低徊、警报拉响、静默致哀……12月13日上午10时,第四个南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京庄严举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式。全国政协主席俞正声发表讲话。他说:我们在这里隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,“宣示中国人民铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的坚定立场,庄严表达走和平发展道路的崇高愿望。”

今天,距日本侵略者在中国制造惨绝人寰的南京大屠杀,整整过去了80年。80年前,日本侵略者屠刀之下,30万中华同胞惨遭杀戮,无数妇女儿童未能幸免。那时,南京残垣断壁、血染江水,戾气笼罩、景象惨烈。日本侵略者这一灭绝人性、令人发指的罪行,在人类历史上留下了十分黑暗的一页。

80年时光流逝,南京大屠杀的黑暗历史,已被联合国教科文组织列入世界记忆遗产名录,成为人类永远抹不去的记忆。但遗憾的是,二战结束后,日本侵略者的滔天罪行始终没有认真清算,至今依然还有人罔顾侵略战争历史,篡改侵略战争性质,粉饰侵略战争罪行。14位经远东国际军事法庭审判的甲级战犯包括已送上绞刑架的东条英机、土肥原贤二、广田弘毅、板垣征四郎、木村兵太郎、松井石根、武藤章等人的灵位,至今还供奉在日本靖国神社,受到当政者的朝拜。

“昭昭前事,惕惕后人”。4年前,中国以立法形式设立南京大屠杀死难者国家公祭日,就是为了捍卫历史真实,警示汲取教训。在第一个南京大屠杀死难者国家公祭日,习近平讲话时说:“我们为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守”,这是炎黄子孙“永矢弗谖,祈愿和平”的心声。

今天我们举行国家公祭仪式,应该站在新的历史方位,进行更为深入地思考,彻底弄清当年为什么会发生那样的悲剧,怎样才能避免悲剧的重演。也应该从中华民族在生死存亡关头,面对穷凶极恶的日本侵略者,同仇敌忾、英勇抗争中汲取力量。是炎黄子孙在强敌面前,迸发出火山一样的爱国热情,凝聚起血战到底的顽强斗志,谱写了中华民族不屈不挠抵抗外来侵略的壮丽史诗,捍卫了民族尊严。也在东方战场,为世界反法西斯战争胜利,作出了彪炳史册的贡献。

“疑今者,察之古;不知来者,视之往。”中国近代一百多年的屈辱与抗争,让我们更加厌恶弱肉强食的行径,更加珍惜和平美好的生活。但要使战争的阴霾远离我们、和平的阳光洒满家园,必须有强大的国力做后盾。习近平说,“和平是需要争取的,和平是需要维护的。只有人人都珍惜和平、维护和平,只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有希望的。”

今天,中国已经走近世界舞台的中央,实现了站起来到富起来的历史跨越,正在迈步走在强起来、实现民族伟大复兴的道路上。为了这个目标的实现,我们要记住过去的历史;为了子孙后代的幸福,我们要记住先辈的故事;为了避免历史悲剧的重演,我们要为人类持久乃至永久和平作出不懈的努力。国家公祭的根本意义,就在于宣示和平向往,表达和平意愿,凝聚起全面推进新时代中国特色社会主义伟大事业,不断创造更加美好幸福生活的力量。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP