渭南澄城县发现2600年前神秘的封国或高等级贵族采邑

时间:2017-12-12 17:55:56  来源:西部网-陕西新闻网  作者:赵景辉 陈大威

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

渭南澄城县发现2600年前神秘的封国或高等级贵族采邑

经过陕西省考古工作者近一年的考古发掘,在渭南市澄城县刘家洼村发现了一个距今2600年、春秋时期的神秘诸侯国或者高等级贵族采邑这一发现对于研究周王朝以分封为核心的政治制度与国家治理模式有重要的意义。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 赵景辉 陈大威)经过陕西省考古工作者近一年的考古发掘,在渭南市澄城县刘家洼村发现了一个距今2600年、春秋时期的神秘诸侯国或者高等级贵族采邑这一发现对于研究周王朝以分封为核心的政治制度与国家治理模式有重要的意义。

刘家洼墓地位于澄城县王庄镇刘家洼村。因被盗严重,今年2月,省考古研究院等单位对这一处墓地进行了考古发掘。经确认,这个墓地总面积约7700平方米。目前共发现墓葬56座。其中最为引人瞩目是,发现了2座南北向、带两条墓道的“中”字型大墓,一个墓室120多平方米,另一个墓室80多平方米,就墓室大小而言,这两座仅比同时期同类形制的甘肃礼县大堡子山秦公大墓略小。专家推断,大墓墓主人身份应当为诸侯国国君与夫人级别。其余墓葬都是南北向长方形竖穴土坑墓。根据以往考古发现可知,这些墓主人的身份相当于卿大夫或士一级的贵族。发掘的墓葬中,15座保存完好,共出土铜、金、铁、石、玉等各类材质的文物300余件(组)。由于大墓盗掘严重,考古人员只能从追缴回来的文物上判断大墓的性质。

省考古研究院研究员种建荣:“到目前追缴回来的文物有400多件,青铜礼器就有五六十件,还有大量的车马器,还有些小件的玉器,还出了一套十件的编磬,根据这些东西判断,这个大墓十个编磬和梁代村是一样的,带两条墓道,规模也大,所以它的等级和规模来讲,它是一个高等级的贵族墓地,是毫无疑问的。它代表的聚落,也应该是两京之间,京畿地区的一个重要的封国或者是采邑。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP