免费出血热疫苗为啥没法打? 蓝田县:疫苗快过期了

时间:2017-12-12 18:21:54  来源:西部网—陕西新闻网  作者:陈嘉伟

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

免费出血热疫苗为啥没法打? 蓝田县:疫苗快过期了

近日,蓝田的吴先生向西部网“民生热线”反映,称自己想要接种免费的出血热疫苗蓝田县相关部门却说不能接种。“我看电视新闻上说,关中的出血热高发区可以免费接种出血热疫苗,但是我在蓝田县却不能接种,到底是新闻骗人还是说政策执行不到位。”吴先生说。


西部网讯(记者 陈嘉伟)近日,蓝田的吴先生向西部网“民生热线”反映称,自己想要接种出血热疫苗,却被蓝田县卫生部门告知“不能接种”。“我看新闻上说,关中的出血热高发区可以免费接种出血热疫苗,但为什么蓝田县却不能,为啥政策执行不到位?”

民生热线蓝田不能接种出血热疫苗 政府政策难落实

12月8日,吴先生在电视上看到有新闻报道,关中地区出血热高发区可免费接种出血热疫苗,包括西安的周至、鄠邑、长安、蓝田;咸阳的泾阳、武功、兴平;渭南的临渭区、华阴、华县和宝鸡的陈仓。“我看蓝田县属于高发区,所以想着也去接种一下。”吴先生说。

随后,吴先生拨打了蓝田县卫生局的电话。“卫生局的工作人员让我去蓝田县疾控中心、妇幼保健院询问,结果这两个地方都说不能打。”吴先生说,工作人员最后让他12月10日下午去蓝田县中医院的公共卫生科接种,分别在10日和24日下午各接种一次。“结果我去了以后,中医院的工作人员说疫苗12月25日就要过期了,没卫生局的同意不给打。”

打了多通电话,跑了几个医院,最终吴先生还是没能接种出血热疫苗。“我不知道是新闻报道有错,还是政策执行的不到位。”吴先生说。

记者了解到,每年的10月到来年2月底,陕西省关中地区会进入流行性出血热的高发期。出血热又称肾综合征出血热,是危害人类健康的重要传染病,以发热、出血、充血、低血压休克及肾脏损害为主要临床表现。而想要防控出血热,疫苗接种是主要手段。目前,陕西省政府出资购买,免费在全省出血热重点区县接种疫苗。

随后,记者找到了蓝田县卫生局。卫生局的一名工作人员表示,并非他们政策落实不到位,确实是疫苗快到期了,不建议市民接种。

“全省统一配送的出血热疫苗接种时间有要求,现在这个疫苗确实快过期了,目前领导已经关注到这个问题,目前疾控科正在协调,具体什么时候打过两天会有个最终回复。”工作人员称。

此次,疫苗免费接种的地区流行性出血热累计发病占到陕西省85%以上,由于这种疾病发病急、进展快、病死率高,所以要求重点县16到60岁全员覆盖接种疫苗,非重点区人群自愿接种的也可联系当地疾控中心。

 

编辑: 沈晓芳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP