陕西首批25个“文化遗址公园”授牌

时间:2017-12-11 16:35:02  来源:西部网—陕西新闻网  作者:屹夫

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西首批25个“文化遗址公园”授牌

12月11日,“陕西省文化遗址公园工作座谈会”在西安召开,省文物局局长赵荣出席会议并讲话,副局长周魁英主持会议并公布第一批“陕西省文化遗址公园”名单,与会相关领导为杜陵、顺陵等25个“文化遗址公园”授牌。


陕西首批25个“文化遗址公园”授牌。

陕西首批25个“文化遗址公园”授牌。

陕西首批25个“文化遗址公园”授牌。

西部网讯(通讯员 屹夫) 12月11日,“陕西省文化遗址公园工作座谈会”在西安召开,省文物局局长赵荣出席会议并讲话,副局长周魁英主持会议并公布第一批“陕西省文化遗址公园”名单,与会相关领导为杜陵、顺陵等25个“文化遗址公园”授牌。

赵荣充分肯定了在全国率先开展“文化遗址公园”建设的重要意义,对“文化遗址公园”内涵和建设方向提出明确要求。与会高校、考古和国家考古遗址公园单位代表就“文化遗址公园”发展方向、概念内涵、建设管理等工作进行了讨论交流。

这次公布的首批25个“陕西省文化遗址公园”分别为西安5个,宝鸡、咸阳、铜川、渭南、榆林各3个,延安、韩城各2个,汉中1个。这些“文化遗址公园”包括史前遗址、古都城(宫殿)遗址和帝王陵园、古建筑、古窑址、石窟寺、革命旧址和工业遗址(煤矿)等,其中全国重点文物保护单位21处、省级文物保护单位2处、县级文物保护单位1处和铜川市王石凹煤矿1处无文物保护等级。

为贯彻落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中“规划建设一批国家文化公园成为中华文化重要标识”要求,省文物局启动“文化遗址公园”建设工作,邀请相关领域专家多次专题座谈,经过资料分析和实地调研,于2017年4月召开“文化遗址公园工作推进会”,5月下发《关于省级文化遗址公园建设的指导意见》,在全省范围内开展“省级文化遗址公园”申报工作。

半年来共收到全省106家单位上交的申报资料,组织专家对申报材料进行评审,最终确定25个单位为第一批“陕西省文化遗址公园”。11月省文物局下发《关于公布第一批陕西省文化遗址公园的通知》,要求各“文化遗址公园”不断提高管理水平,切实加强遗址的保护、研究、展示和利用,充分发挥“文化遗址公园”的社会教育功能,彰显文化遗产对地方经济和社会发展的促进作用。

编辑: 焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP