长安351位贫困听力残障人士免费获赠助听器

时间:2017-12-11 15:18:51  来源:西部网—陕西新闻网  作者:王丹阳

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

长安351位贫困听力残障人士免费获赠助听器

12月7日上午,由长安区委、区政府和西安市残联共同主办的长安区2017年脱贫攻坚冬季行动系列活动之“回归有声世界,聆听美好生活”助听器发放仪式在长安区特殊学校举行,免费为长安区351位贫困听力残障人士发放助听器351台,宣传小广播3000个,希望增强他们与社会沟通的能力,早日脱贫。


发放仪式现场。

西部网讯(通讯员 王丹阳) “我十多年没有听到时这么清楚的声音了,这次免费发放助听器,让我走进了有声世界,感谢党和政府的关怀。”杜曲街道南樊一村的董孝华领取到助听器后激动地说。12月7日上午,由长安区委、区政府和西安市残联共同主办的长安区2017年脱贫攻坚冬季行动系列活动之“回归有声世界,聆听美好生活”助听器发放仪式在长安区特殊学校举行,免费为长安区351位贫困听力残障人士发放助听器351台,宣传小广播3000个,希望增强他们与社会沟通的能力,早日脱贫。

本次活动发放助听器总值140余万元,宣传小广播价值13万元。发放对象为长安区残联经过前期摸底排查后,通过听力仪器测试检测出符合助听器佩戴标准的贫困听力残障人士。

“等一会儿机器里有声音,你听到了就举手。”在活动现场,来自长安区各街道的300多名贫困听力残障人士,有序排队,进行听力测试。听力测试员仔细地叮嘱每一个听力残障人士,然后给他们带上耳机进行听力测试,按照测试结果再调试助听器。同时,为了使助听器更好的发挥作用,延长使用时间,工作人员还就如何佩戴、保养助听器等方面进行了耐心细致的讲解。

55岁的李居昌是滦镇街道杨家庄村人,多年的听力障碍对他的正常生活造成了很大影响。当助听器验配人员为他佩戴并调试好助听器后,李居昌开心地说,“我听力不好有几十年了,有时候看着别人聊天,心里干着急,家里人跟我说话都得大声喊叫。现在好了,没花一分钱,就能清清楚楚听见你们说话了。”

今年已经78岁的刘志芹是东大街道太平河村的的居民,她患听力障碍已有数年了。由于配置助听器需要一笔不小的开支,因此,她迟迟没有给自己安装助听器,这次长安区政府免费给他们验配了助听器,这让刘志芹十分高兴。她说,如果国家不给免费配置,要她自己出钱去配,目前还没有这个条件,现在温饱问题倒是解决了,但购买助听器,按目前的经济情况,还是难以承受,她从内心里表示感谢。

长安区现有各类持证残障人士2.36万人, 其中精准扶贫建档立卡2801户,涉及残障人士户有1500户,1682名残障人士。近年来,区委区政府和各有关部门虽不断加大对残障人士的扶贫力度,但残障人士仍是贫困人口中贫困程度最重、扶持难度最大、返贫率最高的特困群体,是扶贫工作的重点人群,迫切需要通过社会保障制度来加以解决。

自今年九月长安区残联列入行业扶贫序列以来,长安区残联对21个街道建档立卡2801户中的1682名残障人士进行精准排查。通过摸排,对建档立卡户中的81名疑似残障人士办理了残疾人证,其中为建档立卡户中疑似肢体残障人士提供上门办证服务29人;为建档立卡户中残障人士免费安装假肢,适配助听器、轮椅、坐便椅、盲杖等辅助器具。

“此次全区为351名听力残疾人免费适配助听器,其中包括67位建档立卡贫困户。”长安区残联办公室副主任杨勇说,从12月7日起,佩戴和调试工作将全面展开,351名听力残疾人都将戴上适合自己的助听器。“他们有听力障碍,不好与人沟通,在生活中有诸多不便,增强了他们与社会沟通的能力,他们才能接收到更多的信息,改善生活状态,提高生活水平,早日实现脱贫。”

编辑: 焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP