陕西大学生村官:为农村发展尽心尽力 让青春在泥土中闪光

时间:2017-12-11 09:10:57  来源:陕西日报  作者:刘曌琼 陈卓珂 郭诗梦

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西大学生村官:为农村发展尽心尽力 让青春在泥土中闪光

十年来,陕西选聘、续聘2.5大学生村官,形成了一支规模适度、素质优良的大学生村官队伍,在服务农民、发展农业、建设新农村中作出了积极贡献。


2008年,中组部和教育部、财政部、人力资源和社会保障部联合下发《关于选聘高校毕业生到村任职工作的意见(试行)》,在全国范围部署开展了大学生村官工作。这一年,陕西启动第一批大学生村官选聘工作,2080名大学毕业生奔赴陕西农村一线,成为活跃在农村的新鲜面孔。

为了加强农村基层组织建设,培养有知识、有文化的新农村建设带头人,十年来,陕西选聘、续聘大学生村官2.5万余人,形成了一支规模适度、素质优良的大学生村官队伍,在服务农民、发展农业、建设新农村中作出了积极贡献。如今,大学生村官已经成为基层组织的“新鲜血液”,成为基层干部队伍的“源头活水”。

陕西大学生村官:为农村发展尽心尽力 让青春在泥土中闪光 西部网黄晓龙

大学生村官刘鹏伟(左一)。

选聘高校毕业生到农村任职工作已经开展了近十年。十年间,一批批青年来到农村工作,他们从对农村不了解,到深深热爱一方土地,渐渐成长为懂农业、爱农村、爱农民的农村建设生力军,为农村发展尽心尽力,让青春在泥土中闪光。

青春为“三农”绽放

——大学生村官十年发展调查之一

在这一政策实行的近十年间,大学生村官面向基层就业创业,到最需要的地方施展才华,培养了他们坚定的理想信念、无私的奉献精神和对人民群众的深厚感情。

懂农业:十年奔波田间地头

一分耕耘,一分收获。2014年,习近平总书记在给一名大学生村官回信时,对大学生村官这个特殊群体提出殷切期望:“热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,促农村发展,让农民受益,让青春无悔。”大学生村官有知识、有想法、有激情,他们满怀理想奔波在田间地头,耕耘在农村,收获在农村。

在汉中市洋县龙亭镇柳山村,有一位年轻的党支部书记助理,虽然来村子任职时间不长,但这位有知识、有干劲的小伙子已经得到了当地干部群众的好评。他就是刘鹏伟,今年26岁,毕业于广西中医药大学。2016年7月通过全省公开选聘大学生村官考试,担任洋县谢村镇夏家村党支部书记助理。2017年4月,刘鹏伟调任洋县龙亭镇柳山村党支部书记助理。

为了尽快了解村情民情,刘鹏伟到柳山村后主动当起了村上的“勤务员”“宣传员”“助理员”和“资料员”。为了帮助柳山村脱贫,他充分利用大学所学知识,结合村情实际,积极为村子的产业发展想对策、谋出路。

柳山村位于丘陵地带,土壤以红壤土为主,很适合红薯种植,红薯也是不少村民主要种植的农作物。但因为种植不成规模,没有集中销售渠道,柳山村的红薯一直卖不上好价钱。从引进红薯新品种入手,刘鹏伟协同驻村工作队到渭南市合阳县考察后,引进了“泰薯5号”。

“我们还与洋县康原农业有限公司签订种植回收协议,为所有红薯种植户免费提供种苗,并每亩补助有机肥两袋,极大调动了村民种植红薯的积极性。”刘鹏伟说。

针对柳山村红薯质优价低的现状,刘鹏伟和驻村工作队协助村上的农民专业合作社注册“金柳山”商标,还自主设计了标有柳山村地图的产品包装盒。

为扩大柳山村红薯知名度,刘鹏伟联合驻村工作队中的几个同事,用极富感染力的网络语言,详细描述柳山村红薯的种植管理、口味特色,并将成熟的柳山村红薯拍照,利用网络、微信、微博等方式在红薯成熟前就集中向外发布信息。

今年9月,在红薯收获旺季来临前,刘鹏伟决心打开柳山村红薯网上销售渠道。他积极动员并协助村上的合作社成立了电商服务队,专职聘请了村上2名懂电脑的年轻人,和他全程参与红薯的网上销售。

短短一个多月,电商服务队从贫困户手中收购并在网上售出有机红薯4000余公斤。单此一项,就给合作社带来利润2.32万元。目前,康原公司也来村集中收购红薯多个批次,柳山村今年种植的80亩8万余公斤有机红薯销售完毕。

“今年初,鹏伟动员我种红薯我还不想种,没想到今年红薯卖得这么好,明年我一定要种更多红薯。”尝到种植红薯甜头的柳山村七组贫困户赵灵枝说着心里话。

刘鹏伟说:“我很喜欢和群众打交道,希望能用自己的知识和经验尽力多为他们干点实事。”

爱农村:十年厮守青山绿水

一种坚守,一种责任。对不少大学生村官来说,“5+2”“白+黑”是他们的工作常态,但对农村的热爱与责任让他们选择毅然坚守,厮守青山绿水,奉献青春力量。

小康不小康,关键看老乡。农村发展好了,群众的日子才能好起来。

在渭南市合阳县百良镇合义村的药用银杏种植园内,总能看到刘兴昀的身影。药用银杏种植园里的每一株药用银杏都是刘兴昀的“宝贝”。“村里致富可得靠它们呢!”刘兴昀一边查看银杏的生长情况一边说。

2014年8月,刘兴昀辞去了原来的工作,被选聘为大学生村官,来到合义村担任村党支部书记助理。

合义村位于渭北旱塬,全村分布于沟边。由于缺水,村里的土地只能种植小麦、玉米等传统农作物,因而村里群众收入普遍较低。

“2013年村里通过招商引资,引进了陕西浩泽康生物发展有限公司,集中流转了100多亩土地,希望引导村民发展药用银杏种植。但事与愿违,由于气候、技术、灌溉等原因,不久村里种的银杏苗便大量死亡。村民们看着急得不得了。有些村民甚至拔掉了地里种下的苗子,村上的产业发展之路也陷入了困境。”刘兴昀说。

到村上不久,刘兴昀便了解到村子发展药用银杏产业遇到的困难。“要推动村上产业发展,我必须‘干给农民看、带着农民干、帮着农民富’。”刘兴昀下定决心,要把这个中断的产业发展之路“续”起来。

“结合我的家乡汉中市的药用银杏发展形势,我认真了解了村上的情况,又联系了之前引进的公司和村干部、村民、技术人员等进行座谈,确认了药用银杏是个有发展潜力的产业。随后,我们给村民们做工作,组织种植户成立合作社,开技术培训班,总算让事情有了新进展。”刘兴昀说。

药用银杏苗木价格贵、种植成本高,种植技术要求也高,村民们最开始有很多顾虑。为了解除群众顾虑,破解发展瓶颈,2016年春天,刘兴昀自筹5万元,承包了村上28亩被村民放弃的银杏产业老园子,自己开始种植药用银杏。

“刚开始遇到了不少困难,但我告诉自己不能放弃,如果自己放弃了,让群众怎么看?还怎么鼓励群众种植?我必须挺过去。如今,这28亩银杏长势良好,收回成本不是问题。”刘兴昀说。

在刘兴昀的带领下,村民们也有了信心。刘兴昀高兴地说:“村里的药用银杏种植面积已经有600多亩了。随着丰产期的到来,预计每亩可实现收入5000元以上。今年,村上还新成立了互助资金协会帮助资金困难的贫困户,已经有10余户村民获得贷款,陆续开始种植药用银杏。”

“我想,要为群众干好事、干成事,就必须坚定、执着地爱着这片土地和土地上的人们。”刘兴昀说。

爱农民:十年走进千家万户

一份温暖,一片真情。大学生村官走进千家万户,深入群众,了解民情,既增进了和群众的感情,又为开展基层工作奠定了坚实基础。

在榆林市吴堡县宋家川镇康家塔村村民眼中,赵婷就是他们的“自家孩子”。

“这娃娃不光对人好,长得俊,还有本事,对我们村子贡献可大了。”说起赵婷,康家塔村村民们赞不绝口。

赵婷总说,她是一个地道的农村娃,对农村的生活很熟悉,对农民更是有一种深厚的情感。当初选择做一名村官,她就做好了吃苦的准备。

1985年出生的赵婷是宝鸡市眉县汤峪镇人。2011年,她被选聘为吴堡县宋家川镇大学生村官,担任宋家川镇人民路社区党支部书记助理;2014年,她被调至宋家川镇康家塔村担任村党支部书记助理;2015年,赵婷在换届选举中当选为吴堡县宋家川镇康家塔村党支部副书记。

初到村里,面对陌生的环境和千头万绪的工作,赵婷也曾苦恼过,甚至也在背地里流过泪。但赵婷始终相信,凭着自己对这份工作的热爱,就一定能有办法把工作干好。

为了给村民建民情档案,赵婷和同事们入户走访了100多户村民,详细登记每一名村民的信息。为了做好村里的低保评定工作,赵婷多次上门给村民讲政策、做工作,解决了不少遗留问题。为了提高村民们的技术水平,她组织村民们观看远程教育,跟村民们讲解党的政策。村上开展土地确权工作,两户村民发生矛盾,赵婷几乎天天去两家调解。举例子、讲道理,这两户村民被赵婷的真诚打动,两家人的矛盾也得到化解……

怎么帮村民增收致富?这是群众最期盼的,也是赵婷最着急的事。“康家塔村村民过去的经济来源主要是红枣,但红枣的生长受天气影响很大,一旦收成不稳,群众的收入也就没了保障。群众都很担心,我也很着急,想着能有什么办法尽可能保障群众的收入。后来,我们通过调研、咨询、找投资,终于在2015年引进了兴润农业开发有限公司。这家公司承包了村上170亩土地,投资200多万元,建大棚、种草莓、育树苗等,既带来了新的产业类型,又解决了部分村上剩余劳动力的就业问题。后来,我与几个村民合伙成立农业合作社,搞蔬菜种植试点。”赵婷欣慰地说。

“群众脸上的笑容就是对我最大的肯定。”赵婷说,“当一回村官才知道情真,担一次担子才懂得压力。农村工作琐碎复杂,有苦恼也有快乐,有艰辛也有收获。要想当一名好村官,首先要当好农民,这样才能经得起考验,对得起自己。”

振兴乡村 我们有担当

大学生村官心声①:

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

中国正青春,国家的发展离不开青年人的砥砺奋进。基层是成长的舞台、是奋斗的舞台、是成才的舞台。大学生村官就是这样一个群体:他们把最美好的青春奉献给了基层,用行动书写宝贵的人生篇章。

基层工作一定要“接地气”,要有“真心、真情、真诚”,这是记者在采访中听到的大学生村官们的普遍心声。

“大学生村官的岗位看似很小,实则舞台很大。它处于最基层,离群众最近。上级制定出台的各项方针政策,都需要基层去贯彻去落实,基层是一个容易干出成绩的地方。但除了能力外,基层工作最离不开一个‘情’字。只有和群众有感情了,才能以群众的利益为工作的出发点,踏踏实实为群众服好务,进而得到群众的认可。”西安市未央区徐家湾街道徐家湾社区大学生村官李寅然说。

“只要你付出了真情,群众就肯定能感受到。在工作中做群众的贴心人,和群众打成一片,群众也会为你着想,这样很多工作开展起来就更顺畅高效。从2013年参加工作以来,4年多时间里,我从一个刚出校门的学生娃,成长为社区的党总支书记,最大的收获就在于学会了与群众打交道。我深知自己的工作与社区百姓的切身利益息息相关,所以不能有丝毫懈怠。工作上的努力都得到了回报,我也从群众身上学到了很多。”李寅然告诉记者。

常言道,真情可解“难中难”。以情换情,将心比心,相信这是大学生村官们的心声,也是群众的心声。

编辑: 黄晓龙


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP