长安区: “三变”改革走出脱贫攻坚新路子

时间:2017-12-08 11:44:00  来源:西部网-陕西新闻网  作者:高乐 马斌雨

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

长安区: “三变”改革走出脱贫攻坚新路子

凛冬已至,北方的农村既干燥又寒冷。而走进长安区的上王村等,却能感受到一团改革激发的暖流,一场崭新的农村集体产权制度改革正在这里如火如荼地开展,800多名农户捧着红灿灿的股权证,完成从“资源变资产、资金变股金、村民变股东”的转变。


西部网讯 (通讯员 高乐 马斌雨) 凛冬已至,北方的农村既干燥又寒冷。而走进长安区的上王村等,却能感受到一团改革激发的暖流,一场崭新的农村集体产权制度改革正在这里如火如荼地开展,800多名农户捧着红灿灿的股权证,完成从“资源变资产、资金变股金、村民变股东”的转变。

“让村民的腰包更鼓”

“咱以后也是股东了。” 王哲是滦镇街道上王村土生土长的“土著”,他告诉记者,作为一名普通的农民,在他看来没有土地就没有发言权,政府将原本闲置的东西盘活,发挥更大的效益,让村民们的腰包就更鼓。身边的东西、闲置的土地,将来都能变成生钱的宝贝。

提起上王村,相信西安人都知道这个旅游乡村,优越的生态环境,淳朴民风及终南山下关中农家生活,成为人们返璞归真,体验农家、休闲度假的理想场所。

“三变”改革试点工作启动以来,上王村设立了股东(代表)大会,并进行股权整理清查、建立管理制度,有土地入股的农户填写入社申请书,并按照股权配置清算股份。同时与农户签订《入股流转委托经营协议》,并已完成入股成员信息登记及名册编制等工作。

村党支部书记王锁利告诉记者,上王村利用村北180亩集体土地,将打造本地特色葡萄观光园。建设观光便道8200米,生态停车、健身、康养等旅游项目,实现四季有葡萄。同时延长产业链,通过停车、观光、健身、康养等获取系列收益,摆脱目前餐饮独一局面。依据村东古镇民俗项目,继续打造关中特色街区,提升乡村旅游文化氛围。

农民变身 分红+工资双重身份

西岔村地处山区,属于省贫困村。近年来,西岔村部分村民陆续搬迁到了山外,建成西岔新村。由于可建用新村的庄基地少,还有部分村民依然住在老村址。为了带动全村产业脱贫,学习借鉴省内外农村改革经验,进一步推动西岔村农村集体产权制度改革。

在日前的改革试点村集体经济组织成立暨颁证现场会上,村民们喜气洋洋地领取了大红色的股权证。“我家的几亩地基本靠天吃饭,我也没有精力去侍弄,如今将土地‘入股’,每年还能有分红。”提起土地流转,长安区太乙宫街道西岔村村民姚洵如是说,他告诉记者,加上自己在附近打零工,生活会越来越好。

长安区坚持走“让群众从土地中解放出来”的路子,支持鼓励群众开展土地流转和入股,使土地资源转化为农民股权和股金,“盘活”了闲置土地,唤醒了“沉睡的资本”,让农民在收取租金和参与企业分红中实现股权收益。在西岔村,像姚洵这样获分红和工资双重收入的“新型农民”还有很多。

西岔村借鉴农民变股东,拓宽精准扶贫有效方式,本村股权设置成员股和集体股,在村民中广泛宣传,提高知晓率,并成立股东大会,完善运行机制,大力推进资源变资产,引导村民入股,获得较好的收益;村民以资源入股,注册集体经济组织,计划实施打造最美宜居生态艺术村,发展扩大村农家乐经营户,盘活村里资源,项目带动模式增强造血能力,充分整合资源,尽早实现贫困户脱贫,让贫困村脱帽。

3个村产权制度改革工作全面完成

农村集体产权制度改革是一项具有“四梁八柱”性质的基础性改革,是脱贫攻坚工作的重要抓手,是增强农村内生动力的重要举措,也是激发农村发展活力,夯实农村发展,促进农民致富的有效手段。

长安区立足辖区农村经济发展现状,按照“突出特点、各有侧重、抓点示范、同步推进”的原则,有序推进经营性资产为主的股份制改革,稳步推进集体资产“空壳村”改革,重点推进资源性资产为主的村组改革,准确把握不同类型村组改革的目标、方法、任务和要求,增强改革的针对性,提高精准性。

2017年8月11日,长安区拟定了滦镇街道上王村、太乙宫街道西岔村、杨庄街道上堡子村、子午街道石砭口村和鸣犊街道留公一村5个市级试点村,以及36个区级试点村,开展农村集体产权制度改革试点工作。太乙宫街道西岔村为省贫困村。目前上王村、西岔村、上堡子村3个村的产权制度改革工作全面完成,股权证书已发放到户,其它各村的产改工 作进展顺利,稳步推进。

如今,长安区村级集体经济日益壮大,产业结构不断优化,规模效应逐步凸显,群众手中的钱袋子越来越鼓……长安区“三变”改革成效初显,让村民尝到了甜头,成为该区全面打赢脱贫攻坚战、早日建成全面小康提供强大的内生动力。

编辑: 马璐(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP