陕西:建设交通强省 综合交通运输体系建设在全国率先发力

时间:2017-12-07 17:41:59  来源:西部网-陕西新闻网  作者:况元媛 王英淇

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西:建设交通强省 综合交通运输体系建设在全国率先发力

陕西省交通运输系统在贯彻落实十九大精神中,以建设交通枢纽省份为目标,打造拥有现代化综合交通运输体系的交通强省。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 况元媛 王英淇) 陕西省交通运输系统在贯彻落实十九大精神中,以建设交通枢纽省份为目标,打造拥有现代化综合交通运输体系的交通强省。

记者:“作为关中城市群城际铁路网的重要组成部分,今天上午西安到韩城、机场到法门寺等四条城际铁路同时开工,建成后西安到韩城、机场到法门寺等城市之间将实现一小时到达。”

今天开工的西安至法门寺、西安咸阳机场至法门寺、西安至韩城、阎良至机场四条城际铁路总里程400多公里,施工工期四年。这四条城际铁路与2015年开工建设的西安北至机场城际铁路以及正在规划的其余四条线路,将共同构成关中城市群城际铁路网。

陕西铁路集团公司总工程师刘海鹏:“《关中城市群城际铁路规划》建设以西安为中心,覆盖咸阳、宝鸡、铜川、渭南等主要关中城市,对于方便沿线群众出行,推动区域城镇一体化建设,建设大西安具有重要的促进作用。”

对内,关中城市群城际铁路网的形成,将促进我省各地区间的经济社会协调发展。对外,借助“郑西”“大西”“宝兰”“西成”高铁的相继开通,“十三五”期间,我省将重点打造“米”字形高铁网,加快融入国家“八纵八横”高铁网,实现与周边8个省会城市高铁连通。

陕西铁路集团公司董事长乔怀玉:“(高铁网中)在建的还有一条,就是我们西安到银川,计划要开工的有四个项目,一个项目是西安到延安,一个是西安到(湖北)十堰的,还有西安到安康,还有延安到榆林。”

省交通运输厅副厅长、新闻发言人薛生高:“我们省‘米’字型高铁网,它的重要意义主要在于,把我们交通枢纽这个地位,在全国的地位进一步得到了强化,为我们省发展枢纽经济,将发挥重要的促进作用。”

高速公路是公路网络的主骨架,目前我省着力在高速公路网“补短板、降成本、强服务”上下功夫,“十三五”期间,我省将实现3条高速公路大通道连接南北、6条高速公路横贯东西,实现县县通高速。

省交通运输厅建设管理处处长杨文奇:“目前再建的高速公路一共是22个,高速公路的连通,其实实现的是物流的联通,最终是带动地方经济的发展。”

作为现代综合交通运输体系中重要的环节,农村交通基础设施建设,关乎农村发展与贫困人口的脱贫问题。今年8月28日建成通车的沿黄公路,极大改善了沿黄地区8个国家扶贫开发工作重点县的生产生活条件,我省将借鉴这一经验模式,完善提升全省农村公路。

省交通运输厅厅长杨育生:“十九大做出了建设‘交通强国’的战略,那么作为我们陕西就是要建设‘交通强省’,以建设交通枢纽省份和建设(大西安立体)综合交通为目标,要加快‘米’字型高铁(网)建设,同时加快城际铁路网的建设,进一步完善高速公路网,特别是加快农村公路建设,加快脱贫攻坚,使三秦百姓出行更方便、更便捷,真正为老百姓服务。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP