两院院士:为陕西追赶超越再创佳绩

时间:2017-12-07 17:37:22  来源:西部网-陕西新闻网  作者:田木

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

两院院士:为陕西追赶超越再创佳绩

在陕西省举行的新当选中国科学院、中国工程院院士座谈会上,与会的两院院士纷纷为陕西近年来取得的发展成就衷心点赞,为未来陕西如何追赶超越积极建言献策。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 田木)12月6日,在陕西省举行的新当选中国科学院、中国工程院院士座谈会上,与会的两院院士纷纷为陕西近年来取得的发展成就衷心点赞,为未来陕西如何追赶超越积极建言献策。

座谈会上,省委书记、省长胡和平和两院院士围绕陕西生态文明、科教人才等方面充分交流互动。

省委书记、省长胡和平:“(习近平)总书记在院士大会上强调,两院院士在我国科技界拥有最高学术荣誉,是国家的财富人民的骄傲。我过去也是老师,对于院士(从我)内心深处非常的尊重,某种意义上也是自己的愿望。(这次)咱们省一下子有六位当选,过去咱们(陕西)也就六十位左右,一下增加了10%,我觉得幅度还是比较大的。”

管晓宏和郭烈锦两位中国科学院院士都来自西安交通大学,他们最为关注陕西如何实现绿色发展。

中国科学院院士、西安交通大学教授管晓宏:“(胡和平)书记那天在我们学校作十九大报告(宣讲),您讲了一句话,今天开始供暖了但是您很担心雾霾天气的增加。我写过一个关于优化我国能源结构,实现节能减排降低雾霾的建议。我们西北这个条件得天独厚,我们水、火、风、光的配合优化运行,不用改变设备不用增加投资,就可以比较好的做这件事。”

中国科学院院士、西安交通大学教授郭烈锦:“一个是化石能源的高效洁净转化和利用,另一个方面是可再生能源的高效,低成本的转化和利用。这两个工程我希望能够在省委、省政府的帮助指导下,我们加快实施。如果两三年内能完成的话,那我们整个产业就树了榜样。应该可以在国际上我们就站住脚。”

中国科学院院士邵明安和中国工程院院士康振生都来自西北农林科技大学,两位院士坚持发扬“扎根西农、胸怀社稷、脚踏黄土、情系三农”的“西农精神”,始终在黄土地上孜孜不倦坚持探索。

中国工程院院士、西北农林科技大学教授康振生:“希望今后加强对杨凌的人才、建设、项目各个方面的支持,促进我们的发展,真正使杨凌成为在国际有影响、特别是在旱区农业上面能起引领作用。”

中国科学院院士、西北农林科技大学研究员邵明安:“希望培养大量或者海量的科技人才,我们应该向国家输送高档的人才。”

张宏福、王双明两位院士都是土生土长的陕西人,两人始终对家乡发展变化饱含深情,大家表示要在党的十九大精神指引下,为陕西追赶超越再创佳绩。

中国科学院院士、西北大学教授张宏福:“我小的时候,秦岭山里光秃秃的。放假的时候砍个柴还跑几十里路。现在山上全部绿了,而且树也长起来了。下一步,滑坡、泥石流,整个秦岭的构造、土质和沿线适合种什么东西,这些东西我更多地关注一点。”

中国工程院院士、陕西省地质调查院教授王双明:“今后努力当好地质科技创新的实践者和青年人才的培养者,围绕陕西煤炭资源绿色安全开采、清洁高效利用开展研究,为将陕西由煤炭资源大省建设成煤炭经济强省奉献力量。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP