榆林:苦战86天打通子洲冬季供水通道 确保群众温暖过冬

时间:2017-12-07 17:46:53  来源:西部网-陕西新闻网  作者:王国师 马腾

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

榆林:苦战86天打通子洲冬季供水通道 确保群众温暖过冬

今年7月26号,榆林子洲遭遇了百年不遇的特大暴雨洪灾,14.4万人受灾。目前,影响受灾群众的过冬难题基本得到解决。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 王国师 马腾) 今年7月26日,榆林子洲遭遇了百年不遇的特大暴雨洪灾,14.4万人受灾。目前,影响受灾群众的过冬难题基本得到解决。

晚上十一点多,记者来到子洲县城区的开元市场住宅楼,居住在一楼的叶女士告诉记者,暴雨洪灾发生后,当地启动了渗水池和农田灌溉井相结合的应急供水机制,但是入冬以来,渗水池结冰,家里的生活用水受到影响。

榆林子洲县居民女士:“晚上一般都是十点多(停水)了。”

记者:“现在有水吗?”

榆林子洲县居民女士:“现在没水,就这么一点点。”

今年7.26特大暴雨洪灾将子洲县唯一水源工程彻底冲毁,全县城区饮用水断供。灾情发生后,榆林市制定了以王圪堵水库为水源,为子洲、绥德、米脂三县供水的长远方案,以及傍河开挖沉砂池为子洲供水的应急方案。

榆林市水务局水利队队长李国宝:“冬季(结冰后)渗层滤层已经失去过滤功能。所以市委市政府要求我们水利部门,赶11月底前无论如何要把子洲县的供水解决掉。”

为了在今年入冬前解决子洲县供水难题,榆林决定率先实施王圪堵饮水工程绥德到子洲段的建设。绥德到子洲供水段全长24.5公里,投资1.38亿元。11月30日,供水专线成功实现试通水,并计划在近期正式供水。

榆林市水务局水利队队长李国宝:“现在我们供水能力一天3000方,彻底地根本地解决了子洲的饮水困难。如果我们明年能彻底把王圪堵水引下来以后,日供水能力可以达到2万方。”

截止目前,子洲县已拨付5751万元救灾救助资金。发放棉被21882件,足额发放米面油到受灾群众手中。每户补助3万元,新建农房536户,已竣工147户。每户补助3000元维修加固农房2145户,其中1282户安全入驻,未完成改造的农户都已妥善安置。

榆林市子洲县县长叶庆隆:“基本上实现了全县灾后生产生活的平稳运行,受灾群众过冬的衣、食、住、行已经达到全面稳妥的解决,今年可以实现大灾之后第一年,老百姓过一个安全温暖的冬季。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP