【环保督察整改进行时】咸阳:多策并举 打赢蓝天保卫战

时间:2017-12-07 17:44:49  来源:西部网-陕西新闻网  作者:王晔军 贺亚洲 王玥瑶

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【环保督察整改进行时】咸阳:多策并举 打赢蓝天保卫战

今年4月份,中央环保督查组给我省的反馈意见中指出,咸阳市近两年大气PM10和PM2.5平均浓度居高不下,群众反映强烈。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 王晔军 贺亚洲 王玥瑶) 今年4月份,中央环保督查组给我省的反馈意见中指出,咸阳市近两年大气PM10和PM2.5平均浓度居高不下,群众反映强烈。对此咸阳市积极整改,综合施策,力争取得较好效果。

进入冬季,咸阳市交警、环保等部门在进入咸阳市的各个路口设立联合检查站,加大对进入主城区货运车辆的尾气检测,同时,对违反限行规定的车辆现场处罚。

咸阳市交警支队民警:“罚款200元,记3分的处罚,违反禁令。”

记者了解到,进入冬防期以后,咸阳市的19个联合检查站共计检查货运车辆3000余辆,其中劝返尾气不达标900余辆,还有400余辆低速高排放的三轮货车被查扣。

在强化汽车尾气检测和道路保洁工作的同时,咸阳市交通运输部门投资近亿元更新城市公交车辆。

咸阳市公交总公司总经理助理袁子江:“咱们咸阳公交目前有公交车570辆,全部属于绿色环保型车,特别是去年和今年购置了200辆车以后,咱们新能源车比例达到30%以上。”

针对冬季重雾霾天气,咸阳市公交总公司制定了预案。在遇到雾霾红色预警时,群众乘坐公交车全部免费。

健全部门环保工作联动机制,系统推进生态环境保护与建设。在咸阳广大农村,环保部门积极引导村民改进燃煤取暖方式。

乾县洁净煤配送中心主任张群明:“烧这炉子、烧这煤一定要把这炉膛架满,这种煤火焰低,但是基本上是蓝焰,你加满以后,烧上一两个小时后,底下一摇,它自己(煤球)就掉下去了。”

原来,这里村民们用的煤是符合环保排放要求的洁净煤。据相关部门检验,和普通散煤相比,这种洁净煤的燃烧废气排放可以降低60%。目前,咸阳市已经在乾县等地建成了11个洁净煤生产配送中心,从源头控制劣质散煤进入市场,减少大气污染。

乾县洁净煤配送中心主任张群明:“截止到目前为止,也就是20天左右老百姓基本能用个2000吨左右,供应乾县礼泉永寿这三个县的民用煤。”

围绕中央环保督察组反馈意见,今年冬季咸阳市提出:必须坚决减煤、抑尘、控车、禁燃,有效应对重污染天气,倡导绿色低碳生活方式,形成齐抓共管的工作机制和社会氛围。

咸阳市委常委、副市长刘印生:“实行清单化管理,逐条细化工作措施,切实将重污染天气影响降低到最低程度。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP