建设生态西成高铁 保护野生动物的家

时间:2017-12-07 17:47:32  来源:西部网-陕西新闻网  作者:宋蕊

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

建设生态西成高铁 保护野生动物的家

作为首条穿越秦岭山脉的高铁,西成高铁沿途经过大熊猫、金丝猴、朱鹮和羚牛等国家一级保护动物的栖息地。建设这条穿越连片自然保护区的现代化高铁,如何做到与自然的和谐共处呢?


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 宋蕊) 作为首条穿越秦岭山脉的高铁,西成高铁沿途经过大熊猫、金丝猴、朱鹮和羚牛等国家一级保护动物的栖息地。建设这条穿越连片自然保护区的现代化高铁,如何做到与自然的和谐共处呢?

秦岭脚下的洋县是朱鹮的保护区之一,这里也是西成高铁的必经之地。为保护珍稀鸟类——朱鹮,铁路设计者专门为朱鹮在高铁两侧定制了这样的防撞网。

西成高铁建设指挥部副指挥长宋健:“设置了细密的蓝色金属网,方便朱鹮识别,防止朱鹮误撞受伤。”

为鸟类安装长达30多公里的防撞网,这在世界铁路建设史上还是第一次,同时,设计者还提高了桥梁架设高度,避开朱鹮飞行高度,让它们可以自由通过。沿线设置的28个摄像机,时时记录每一只从桥上飞过的鸟类。从去年6月至今,包括人眼、远红外相机观测,80多万条视频资料显示,没有发生过一起朱鹮等鸟类撞网事件。

绝缘子是鸟类喜欢啄食的东西,在西成高铁建设中,设计者研发使用了全新的绝缘装置和驱鸟设备,保护好野生动物的同时,也解决了它们可能引发的供电设备故障,如何解决野生动物们攀爬输电铁塔等问题,也有办法。

中国铁建电气化局北方公司西成高铁项目副经理白雄雄:“我们在铁塔下面专门安装了防攀爬装置,防止动物们爬上去被电流击伤,造成设备故障。”

此外,从清凉山到赵家岭隧道,110公里长隧道群基本埋深在800米至1000米下。正是通过这种隧道穿越的方式,最大限度保护了秦岭生物的活动区域。为了保护秦岭原生态的自然原貌,施工中将打隧道的石渣全部运到几十公里以外的地区,并做粉碎等处理,做好循环再利用。仅此一项,隧道工程建设就多投入了一亿多资金。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP