上海宝山:提升“颜值”功能 打造“罗店样板”

时间:2017-12-07 16:46:00  来源:经济日报-中国经济网  作者:李治国

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

上海宝山:提升“颜值”功能 打造“罗店样板”

12月7日,“2017中国城市更新(上海)峰会”在上海宝山举行。上海宝山是上海的传统产业基地之一,集聚着众多钢铁冶金、港口运输企业。签约后,各方将充分发挥各自优势,强强联合、互利共赢、坚持创新理念和工匠精神,合力打造城市更新的“罗店样板”。


  12月7日,“2017中国城市更新(上海)峰会”在上海宝山举行。来自相关领域和行业的200多名政府官员、专家学者和企业届人士相约有着700多年历史的江南经济重镇、文化名镇、宜居城镇——上海宝山区罗店镇,以“探讨我国城市更新大格局下新未来,领航新时代城市建设新征程”为主题,交流城市发展理念、探索城市更新途径,寻找项目对接机会。

  上海宝山是上海的传统产业基地之一,集聚着众多钢铁冶金、港口运输企业。近年来,宝山牢牢抓住纳入上海建设卓越全球城市主城片区重要机遇,坚持“深度融合、转型发展”,致力于推动城市更新,逐步探索出一条从钢花到浪花、樱花、文艺之花、产业创新之花的转型路径,沿着产业转型发展创新示范区、战略性新兴产业和先进制造业的重要承载区的发展道路坚实迈进。

  作为宝山城市转型的重要地区——罗店,去年被列入第三批国家新型城镇化建设综合试点地区,按照“整合资源、创新条件、形成特色、打造品牌”的理念,该镇正着力打造美兰湖、古镇、富锦工业园区整体转型、产业、美丽乡村等五大功能板块。围绕“坚持文化引领,深化产城融合,打造长江口上的中国历史文化名镇”的城市更新目标,罗店镇将从历史文化传承、产业集群构建、生态文明建设等三方面着手,努力建设人们美好生活向往的宜居城镇。围绕文化发展,将重点开发历史文物、传统古村落和乡村文化遗迹,重点传承古镇商业、民俗、农耕和宗教的地方特色文化,重点发扬陈伯吹、潘光旦、沈延太、钱信忠等历史文化名人的典故事迹,不断挖掘罗店的文化底蕴,提升文化质地,再现罗店文化风貌,淬炼出别具一格的文化灵魂及文化特色,形成差异化的核心竞争力。围绕产业融合,聚焦打造产、城、人、文四位一体,宜居、宜业、宜游的理想小镇为目标,一方面,依托人才与资本金融,以科技创新引领战略性新兴产业的跨越发展。实施富锦工业小区整体转型,打造集现代服务业、高品质居住、多元商业等综合功能于一体的创新融合发展区、宜居宜业的产城融合示范区;推动罗店工业园区产业结构升级,聚焦生物医药、智能制造、新材料等重点产业发展;引导中集综合体、集成电路产业园等地块的现代服务业发展,推动更多优质产业资源要素参与城市更新。另一方面,通过城市更新为产业发展要空间、要功能、要活力。对镇域存量土地资源进行统筹、整合、更新,大力发展文化创意产业、互联网+文化体育产业、商旅文结合产业等,吸引特色产业企业的进驻,以产业带动人才的集聚,为城镇的发展注入新的活力,实现产业和居住的良性互动与循环融合。围绕生态发展,将充分利用好镇域范围内30多处历史文化遗迹、2个4A旅游景区、1个3A旅游景区、203条生态河道、近20公里生态步道、近50%的绿化覆盖率的生态资源。以“生态”品牌布局罗店全域旅游,打造复兴古镇、焕活新镇、植趣郊野品牌,并盘活现有资源,注重创造城市美感,包括营造城市景观和构筑文化场所,构建一系列的主题公园、水上游乐场、艺术中心、露天剧场、音乐广场、禅文化基地、博物馆等富有地域文化特色的休闲空间,以及设置园林小品、街头雕塑、灯光照明设施等表达丰富的城市文化情感,建设市民向往的生活、文化和环境,打造特色旅游产业。

  峰会上,罗店镇政府、全联房地产商会城市更新和既有建筑改造分会、中信城市开发运营有限责任公司、北京天鸿置业有限公司、城市之光企业管理(上海)有限公司共同签署了战略合作协议。签约后,各方将充分发挥各自优势,强强联合、互利共赢、坚持创新理念和工匠精神,合力打造城市更新的“罗店样板”。(经济日报 李治国)

编辑:


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP