梦想变成现实 临潼贫困户老王住进新家

时间:2017-12-07 14:42:50  来源:西部网—陕西新闻网  作者:曹国强

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

梦想变成现实 临潼贫困户老王住进新家

2017年12月6日,在西安市临潼区穆寨街道西王坡移民搬迁集中安置点,刚刚领到新房钥匙的贫困户王建峰再收获一个“惊喜”——新床、新桌子、新衣柜“情暖心居”三件套。


临潼志愿者们帮贫困户新居张贴大红对联。

坐在新居中的老王打电话给女儿报喜。

西部网讯(通讯员 曹国强) 2017年12月6日,在西安市临潼区穆寨街道西王坡移民搬迁集中安置点,刚刚领到新房钥匙的贫困户王建峰再收获一个“惊喜”——新床、新桌子、新衣柜“情暖心居”三件套。

王建峰的新家在村头山坡的一块平地上,与其他十几户贫困户连成一排,整齐划一。新家坐北朝南、砖混结构,全新的家具、粉白的墙壁、锃亮的地板……所有这些,对于王建峰来说昨天还只是奢望,而今天已经全部变成了现实。

王建峰刚满50岁,个头不足一米六却全身上下都透着结实和精干。同村人的一致印象是:人好、话少,能下苦。只是,容貌显得比实际年龄要苍老许多。

一直以来,“能下苦”的王建峰却没能通过自己的努力改变得了生活。结婚至今,王建峰和家人一直生活在父母留下的三间土坯房中,20多年间,除过必要的修缮外,这个家几乎没有什么太大的变化。家里唯一的也是最体面的三个大柜子,还是当年新婚时父亲请同村人利用自家木料打造的,算起来也都已经超过了26个年头。

西王坡村地处秦岭腹地,地少产薄。成家之后,农忙之余,王建峰和妻子一年中的大多数时间都是在工地打工。但王建峰对待酬劳的态度却与众不同——不计较单日酬劳的高低,只在乎工期的长短。王建峰给出的解释是:“咱家这情况,耽搁不起,多干一天就多一天的收入。”尽管如此,微薄的收入仍不能给这个家庭带来实质性的变化。

2014年起,王建峰的两个女儿相继步入高中、大学求学,家庭支出也随之更加捉襟见肘。尽管按照政策当地每年都会给一定金额的教育资助,但这也仅仅只能勉强维持这个家庭的收支平衡。建新房、添家具、搬新家,所有这些,对于王建峰来说都只能是遥远的梦。

但王建峰并不悲观。王建峰坚信自己不会一直都是贫困户。“两个女子念书都好,等大学毕业后上了班,我这个家就会好起来!”是激励自己,是鼓励妻子,也是在勉励两个女儿。

2017年,对于王建峰来说可谓“喜事”连连。

年初,临潼区新一轮脱贫攻坚战全面打响。全区全年共投入资金近3000万,完成移民搬迁、危房改造户446户。王建峰家列在其中。

7月,王建峰的大女儿从山东财经大学毕业后入职,家里少了一份开支、多了一份收入,这让王建峰第一次看到了脱贫的希望。

11月,临潼区委宣传部、区脱贫办联合发起了“情暖心居”爱心众筹活动,动员和号召区内外爱心企业、爱心单位、爱心人士,以实物认筹的方式帮助山区268户贫困群众解决有新家、无新家具的问题。一张床、一个衣柜、一张桌子,简单而暖心。王建峰家也在其中。

当多年的奢望、眼前的现实、未来的憧憬汇集在同一个时间点上,王建峰五味杂陈。喜悦?激动?温暖?王建峰自己也说不清。

从口袋里掏出手机,王建峰想要给远在千里之外的大女儿打个电话报喜,连续拨打十多遍,女儿的手机却始终不在服务区。

在身旁女儿朋友的帮助下,王建峰通过微信给千里之外的女儿发去了新家照片。末尾语音留言:女子,咱有新家啦!

编辑: 焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP