第五届中国淘宝村高峰论坛启幕 天华模式成亮点

时间:2017-12-07 13:45:00  来源:经济日报-中国经济网  作者:王轶辰

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

第五届中国淘宝村高峰论坛启幕 天华模式成亮点

(记者 王轶辰) 第五届中国淘宝村高峰论坛主论坛12月7日在山东省菏泽市开幕。阿里巴巴董事局主席马云,向第五届中国淘宝村高峰论坛主论坛开幕发来贺词。


  经济日报-中国经济网北京12月7日讯 (记者 王轶辰) 第五届中国淘宝村高峰论坛主论坛12月7日在山东省菏泽市开幕。

阿里巴巴董事局主席马云,向第五届中国淘宝村高峰论坛主论坛开幕发来贺词。

  中国淘宝村高峰论坛始创于2013年,由阿里巴巴集团主办。本届峰会由山东省商务厅、菏泽市人民政府、阿里巴巴集团作为主办单位,菏泽市商务局、阿里研究院、天华集团承办。本届论坛主题为“能,无限可能”。7日举行的主论坛上,国家部委、山东省、菏泽市有关领导分别做了致辞。阿里巴巴董事局主席马云发来了贺词,阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰、世界银行负责人及中国人民大学温铁军教授,分别进行了主题演讲。会上同时发布了《中国淘宝村报告》、《菏泽电商模式报告》、《世界银行农村研究报告》,并针对“中国方案:淘宝村如何普惠全球”等系列话题进行了圆桌讨论。

  据了解,菏泽市农村电商从试水破土到风生水起,在短短2年多的时间即呈现出集聚裂变式发展态势,受到全国高度关注。目前菏泽市淘宝村、淘宝镇数量分别占山东省和全国的1/2和1/22。今年1-10月,全市电子商务交易额1570亿元,增长70.3%。

  为搭建更高水平的发展平台和载体,有效助推农村电商的更高层次发展,目前,菏泽市已建成以天华电商产业园为代表的一批电商园区,带动形成了以天荣创意家居小镇为代表的一批电商产业加工园区,引领了新实体经济发展。

第五届中国淘宝村高峰论坛现场

  7日主论坛上,天华电商产业园总经理褚夫忠在大会上做了以《淘宝村的未来——电商产业生态》为主题的发言,总结了以“电商+实业”为重要特征的天华模式,即以互联网技术为依托,以“电商+实业”为龙头,以地产、建设与金融为支撑,通过O+O(线上+线下)的方式,对区域特色产业进行整合运营的发展模式。

  与会领导、专家与嘉宾对菏泽电商的发展及天华模式均给予高度评价,认为菏泽走出了一条与众不同的电商发展道路,在利用互联网新技术,赋能新乡村,实现新旧动能转换等方面进行了有益的实践。天华集团成功实践助推地方特色产业转型升级的“天华模式”对国内其他地市极具借鉴价值。

  据悉,本届峰会属首次在江浙地区以外举办,也是首次采用“1+N”的办会模式,在菏泽市设主会场,曹县、鄄城县、郓城县设三个分会场。主会场座落于菏泽会盟台会议中心。该会议中心名称即来源于会盟台的历史典故,既体现了文化底蕴,也与新时代“英雄会”相契合。该建筑是天华集团在保质保量的前提下,仅用180天工期就完工的绿色工程。

编辑:


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP