只为给需要的人留盏“灯” 他的小店24小时不锁门

时间:2017-12-07 11:45:37  来源:东南网  作者:林少蓉

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

只为给需要的人留盏“灯” 他的小店24小时不锁门

事件:设立“路灯计划”,为城市中需要帮助的人留一盏灯。他开了三家“共享空间”,里面有热茶、有零食、有书、有花,从不锁门,24小时亮着灯,任何陌生路人都可以进来免费享用。还有一个武夷山姑娘被邵东强的公益事业感动后,成为这里的茶叶常年无偿供应者……


夜幕下,沿着沙坡尾一处蜿蜒的小巷子往里走,是沙坡尾22号一处名为“路灯计划”的地方。这里总有一盏温暖的灯永远守候在城市的街头。无数个深夜,无数个陌生人,都会推开那扇被刷成橙色的门,进去泡杯茶,或吃点小零食。

共享空间 温暖陌生人

这是一个乌托邦式的地方——无人看管,却有软沙发、有铺着漂亮桌布的书桌、有热茶、有零食、有书、有花,从不锁门,24小时亮着灯,任何陌生路人都可以进来免费享用,自助服务。

“无论在什么时候,给需要的人留一盏灯,带去一点温暖。”邵东强说,这个简单的想法,是“路灯计划”设立的初衷。这已经是邵东强办的第三个场所。另外两个一个名为“巢”,一个名为“理想家的家”,三处加起来大约有200平方米。

谈到为何会萌生出这么一个暖心的公益计划。邵东强说,这得从2016年那场肆虐厦门的莫兰蒂台风说起。那天晚上,整个城市如一叶孤舟陷入狂风暴雨中,深夜时分,在邵东强的“理想家的家”咖啡馆店里,突然“闯入”一对惊慌失措的母女。因为台风,家里停电,不安全,她们特意来到这里避雨。

也就在这一刻,面对眼前黑暗的城市,邵东强萌生了打造“路灯计划”的想法。虽然此前的“巢”和“理想家的家”也是经常接纳各种各样的朋友和驴友,但是也仅限于上班时间。为何不为这座城市中需要遮风避雨的人,开放一个可24小时提供大家歇脚的场所?

说干就干,邵东强花了几个月的时间寻找场地,筹集经费,设计施工,硬是把沙坡尾一处连屋顶都没有的废旧厂房,花费20万,改造成了整洁舒适的共享空间。

都是主人大家都在呵护“家”

门口首次使用了“路灯计划”的图标:橙色的三角形代表路灯射出的光,彩虹代表希望,而这个彩虹多了一道黑色——生活中难免有黑暗,但更有温暖和希望。

还没有设立“路灯计划”前,邵东强就是一个热心肠的人。

2013年之前,邵东强一直在厦门某海军服役,退役后,他说,他喜欢老街区,于是便在厦门大学路租了一间四五十平方米的房子自住。但因为常有战友和朋友来访,个人的小空间渐渐变成了这拨朋友共同的空间。“最开始我给大家配了钥匙,后来又托邻居代为开门,到最后,发现这些都太麻烦了,干脆就不锁门了,让这里成为一个开放的空间,陌生人都可以进来歇脚泡茶,只要收拾干净就好。”邵东强说,这是他的共享空间最初的雏形。之后,“理想家的家”诞生,到现在的“路灯计划”,他的咖啡馆的门,从最早的托人管钥匙到陌生人可随意进去,到现在的24小时不间断开放,邵东强笑言,真的是做到“夜不闭户,路不拾遗”。

自从有了“路灯计划”后,每天都收获着满满的感动与惊奇。邵东强说,刚开始,他会在店内放些便签纸,100张的纸,一天之内就写满了。考虑到这样太浪费,只好取消。但来店内的客人热情却丝毫不减。

几天没有来店里看看,总有惊喜不断涌现:屋子里时不时就多出了书、本子、零食、茶叶、插花、雨伞、充电器……原来,是不少人来过后,被感动了,之后就会自发带点便民的东西给下一个需要帮助的人。

有一回,邵东强说,他来的时候,发现有一位苏宁电器的大姐正拿着抹布认认真真在擦拭桌椅,一问才知道,她第一次无意间闯进来后,知道有这么一个温馨的“家”,以后每隔一段时间,她就会来一次,力所能及地为这个“家”保持卫生。

不久前,有几个学生更是把自己的零食都拿过来。还有一个武夷山姑娘被邵东强的公益事业感动后,成为这里的茶叶常年无偿供应者……

种下种子 愿世界开满鲜花

当然,也有东西丢失的时候,但邵东强并不在意,“他拿去一定是他需要这个东西。世界本来就是不完美的,只要有80%的人做得好这世界就美好”。

比如,有一次,一位游客不小心将一部很好的相机落在店内。等他回过神急匆匆赶回店里,本来并不抱什么希望,没有想到,相机后来被一位好心的女孩子看到,收起来了。这位女孩左等右等等不到失主回来,便在桌子上留下一张条子和电话号码。

这样温心的故事还有很多,曾经还有一对外地的新人,来厦门旅游后,觉得无处可去,无意间走进“路灯计划”店,却意外发现,在厦门竟然有如此贴心、舒适、安静的地方。两位新人感慨不已,在本子上留下这样一段温情的话语:“很庆幸能够走进这里,成为美丽的路灯计划中的一员,如此温暖的家,多希望在每一座城市都能有,感谢所有为这个家努力过的人们!”

其实刚开始的前两年,都是邵东强自己在养着共享空间,但是随着名气的增大,不少陌生人走前会在茶具下面压点钱,于是邵东强干脆在门边挂个小信箱用于人们的随喜功德。加上一些朋友的资助,现在共享空间的日常开销和房租基本能扯平。

信任是连接人与人之间的一条纽带。邵东强说,自己一开始并没有共享空间的概念,“起初只是为了满足自己的需求,然后是为了满足一群人的需求,现在我想让更多人共享这种需求,我希望这个‘更多人’没有范围,面向整个社会”。

现在,共享空间还在不断地延伸,从最初的接纳游客、背包族,或者是一两个“误闯者”,到现在,邵东强说,经常也会在店内举办各种艺术作品展。他希望他为共享空间埋下一颗种子,未来能有更多人加入进来,让这颗“信任”的种子开出幸福的花朵,温暖城市中需要温暖的人。

编辑: 党雨凡(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP