陕西:创新体制机制 铁路建设进入追赶超越高速通道

时间:2017-12-06 19:41:39  来源:西部网-陕西新闻网  作者:杨泾茂

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西:创新体制机制 铁路建设进入追赶超越高速通道

今年随着宝兰高铁和西成高铁的相继开通运行,陕西省铁路建设也进入了追赶超越的高速通道。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 杨泾茂) 今年随着宝兰高铁和西成高铁的相继开通运行,陕西省铁路建设也进入了追赶超越的高速通道。明天(12月7日),西安至法门寺、西安至韩城、阎良至机场等四条城际铁路又将开工建设,铁路项目密集上马的背后是我省创新铁路建设工作体制机制所激发出来的动力和活力。

这两天,在完成西成高铁投资建设任务后,陕西铁路集团的管理层又开始紧锣密鼓的筹划开建西安到安康、西安到延安到榆林的高铁线路。

陕西铁路集团有限公司总工程师刘海鹏:“省住建厅已经把西康高铁的项目选址进行了专家评审。然后咱从西安到榆林这个方向的(高铁),目前咱们也完成了市一级手续的办理。”

陕西铁路集团有限公司董事长乔怀玉:“把图纸要做深做透,争取在明年上半年开工建设。”

按照我省“十三五” 综合交通运输发展规划,我省将全力加快高速铁路网主骨架建设,积极构建“米”字型高速铁路网。为推进建设,去年经过省部协商,我省整合成立了陕西铁路集团,主要承担省境内的高铁和城际铁路投融资和建设任务,我省境内的高铁建设,地方既承担项目的征地拆迁费用,还将拿出50%的资本金,这意味着我省在省境高铁建设上拥有了更多的自主权。

陕西铁路集团有限公司董事长乔怀玉:“我们国家铁路建设一直由铁路总公司来负责安排,每年咱们省最多只能安排一个在建项目,一个储备项目,这样就跟咱们省‘十三五’加快铁路建设的步伐要求差距就很大。我们对铁总安排不上的项目,我们省上自己掏钱来先建设,在铁总有需要建设、有条件的时候再把资金补助给我们。采取以金钱换时间加快发展这么一个思路。”

而在城际铁路建设方面,我省已经初步形成了由省内出资、省内审批、省内建设和省内运营管理的模式。目前在建的西安北至机场的城际铁路,就是采取这种完全自主的创新模式,省铁路集团、西安地铁、西咸新区、中铁17局等7家共同出资入股,推动建设进度。

陕西城际铁路有限公司董事长白俊峰:“我们这条线总投资是120.06亿,资本金是36亿,截止现在,我们的资本金到位率已经达到60%了,我们的投资贷款已经也到位了。我们的资本运作管理和自营这一块,我们有自主权也比较灵活了,工期也加快速度了。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP