西成高铁今开通运营 千年蜀道迈入高铁新时代

时间:2017-12-06 19:41:39  来源:西部网-陕西新闻网  作者:魏佳 姜悦 蒋云龙 翟羽佳

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西成高铁今开通运营 千年蜀道迈入高铁新时代

历经五年的建设,我国首条穿越秦岭的高铁——西成高铁今天(12月6日)开通运营。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 魏佳 姜悦 蒋云龙 翟羽佳) 历经五年的建设,我国首条穿越秦岭的高铁——西成高铁今天(12月6日)开通运营。这条川陕人民期盼已久的客运专线,将被秦岭和大巴山相隔的西安和成都高速串联起来,曾经难于上青天的千年蜀道一步迈入高铁时代。

记者:“这里是西安北站,再过5分钟,我身后的这趟D4251动车,同时也是西成高铁的首发车,将会在8点22分准时从这里出发,一路前往成都东站,这意味着,西成高铁正式开通。”

搭载着1000多名乘客,绰号“黄金眼”的动车组列车缓缓驶出站台,自北向南将穿越关中平原、秦岭山脉、汉中平原、巴山山脉进入四川盆地,最终抵达成都东站。家住成都的小周在西安的一家石油企业上班,能乘坐首发车回家探亲,心情十分激动。

西安乘客周建:“今天我也很有幸成为见证者,非常高兴,为我们这些异地工作的,节省了很多时间。”

西成高铁全长658公里,设计速度每小时250公里,全线自西安市北站引出,经阿房宫、鄠邑、新场街、佛坪、洋县西、城固北、汉中、新集、宁强南、广元,在江油站与绵阳至成都高铁线相连。它的开通将填补我国西部高铁网纵向线路的空白,将川陕两地形成独特的城市交通圈,极大的方便了人们的出行、工作和旅游。

西安乘客黄先生:“像我们俩今天早上就吃完肉丸胡辣汤,中午到成都就可以吃川菜,晚上吃火锅。”

记者:“目前我们的动车是刚刚经过了广元站,车内的稳定性到底怎么样呢?大家看,这就是我们今天准备的一个小道具我们现在是把笔放在了车窗上,可以看到它纹丝不动,由此可见在车速增加的同时,车内的稳定性并没有受到影响。”

预计西成高铁开通运行后,我省高铁发送旅客量将突破日均10万人。作为我国中长期铁路网规划八纵八横高铁网的重要组成部分,西成高铁开通运营后,将实现连接华北、西北、西南地区,贯通京津冀、关中、成渝、滇中等城市群,西安作为中国西部“米”字形高铁网络的核心地位进一步加强。

省发改委副主任徐强:“我们一直存在着东西强南北弱、货运强客运弱、路网强枢纽弱,这一次实际上是个南北大通道,从华北地区一直到了中国的西南地区,随着这条线的拉通,我们全省的高铁也将到了八百多公里,米字型高铁的四个方向已经全面的连通。”

记者:“现在是中午的12点53分,我们乘坐的D4251首发车已经到达了成都东站,随着年底新的运行图的实施,西安到成都之间的最短通行时间将有望压缩至3小时27分,从此西安与成都将进入了3小时生活圈。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP