贫困父母为儿还欠款 原告受感动当庭资助500元

时间:2017-12-06 14:15:23  来源:三秦都市报  作者:谢斌宋雨

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

贫困父母为儿还欠款 原告受感动当庭资助500元

父母发现儿子在外欠账无力偿还被诉至法院成了被告后,主动要为儿子还钱。身为父母,赵某夫妇哭诉了其家庭贫寒、仅靠夫妇二人的微薄收入养家糊口的现状,也深深自责其对孩子监管不严造成的后果。


父母发现儿子在外欠账无力偿还被诉至法院成了被告后,主动要为儿子还钱。虽然家庭贫困,但在法官的调解下,主动替儿子还钱。而此举,也让讨债的原告感动,竟然主动拿出500元退还给被告人的父母。

赵某是一起追偿权纠纷案件中被告赵某某的父亲。赵某某因在网络借贷平台借款,后无力偿还被诉至长安区法院。因赵某某缺乏清偿能力,经承办法官电话沟通后,其父母主动找到法官,表示自愿就该事件承担代偿责任。

身为父母,赵某夫妇哭诉了其家庭贫寒、仅靠夫妇二人的微薄收入养家糊口的现状,也深深自责其对孩子监管不严造成的后果。案件承办法官了解情况后,及时与原告联系,如实向其说明了被告家庭的情况,原告表示同情,并同意于调解当日到庭。

几天前的调解当日,双方在承办法官的主持下达成协议,原告对诉请金额5700元作出了一定让步,同意赵某夫妇在给付5000元后,原告撤回诉讼,被告父母当场履行,双方对调解结果都甚为满意。案件履行完毕后,因同情赵某夫妇生活的不易,原告竟然主动拿出500元退还给赵某夫妇。

“谢谢法官,感谢原告,真想不到在法院还能碰上这样的事情!”赵某抹着眼泪不停道谢。赵某夫妇一时感动得热泪盈眶,承办法官亦为之动容。

办案法官告诉记者,一起追偿权纠纷案件,在不到五天的时间内以让人意外而感人的方式得以化解,实现了法律效果和社会效果的高度统一,这样的案件也仅是速裁中心处理的诸多案件中的一个。

据了解,自长安区法院速裁中心成立以来,遇到的感人事件数不胜数,速裁中心通过快速调解或判决结案,不仅及时解决当事人之间的纠纷,而且最大程度降低了当事人对案件的抵触情绪,更快地化解了社会矛盾,同时充分显示了法院在矛盾化解纠纷机制中的重要作用。通过这些发生在法官身边的感人故事,也激发了法官的办案热情,让法官在承担工作任务的同时,也能享受到法官职业所带来的荣誉感和成就感。本报记者谢斌宋雨通讯员李晶

编辑: 党雨凡(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP