西成高铁:克服高难度 平稳穿越“中国高铁第一坡”

时间:2017-12-05 17:15:56  来源:西部网-陕西新闻网  作者:宋蕊

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西成高铁:克服高难度 平稳穿越“中国高铁第一坡”

作为我国首条横穿秦岭山脉的高铁,西成高铁不仅要穿越成群分布的隧道群,还要面临连续长坡,其中有一段长大坡道达45公里。要爬上这段“中国高铁第一坡”,可不是件容易的事儿。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 宋蕊)作为我国首条横穿秦岭山脉的高铁,西成高铁不仅要穿越成群分布的隧道群,还要面临连续长坡,其中有一段长大坡道达45公里。

西成高铁从西安北站引出后,从清凉山隧道开始,动车要一路上坡,其中长达45公里的25‰(千分之二十五)连续长大坡道,是目前国内最长的高铁连续长大坡道,每前进1公里,海拔上升25米,坡道直接落差1100米,为全国之最。按照每小时250公里计算,动车不到4秒钟就要爬1层楼,承担西成高铁客运运输的CRH3A型动车“黄金眼”,就“量身定制”了制动系统,能爬坡还不溜坡。

西安铁路局西安动车段车间主管主任姚剑:“CRH3A型动车组,新增了一个功能,就是坡起制动,是为了满足西成高铁长达46公里的一个坡道,专门定制了这样一项功能,能即停即启。”

动车要爬坡,助跑也很重要。进入隧道的环山公路立交特大桥就是发力点,它的桥墩采取了全新的材料。

中铁一局西成高铁项目部总工程师丁小军:“千分之二十五的坡度,上坡的时候它有个牵引力,下坡的时候有制动力。我们采用柔性墩的形式,有效缓解列车的冲击力。”

动车在这样连续的长大坡道上运行,对线路供电系统也提出了前所未有的挑战,接触网稳定性、导线张力和平整度的误差都有更高要求。

中国铁建电气化局北方公司西成高铁项目经理董建林:“导线的平整度在我们验收标准中是每米小于0.1毫米,现在我们要调整到0.03毫米。”

有上山,就有下山。在穿越秦岭的高铁线路中,受地形限制,列车达到坡道最高点之后就开始下坡,如果操纵不当,爬坡蓄积的强大动力将在“变坡点”转换成强大的势能,这就要求动车司机必须在10秒内做出反应,精准调整电流,平滑增加制动能力,才能保证列车保持平稳性和舒适性,为此西铁局西安机务段反复优化司机操纵技巧,以达到精准操纵、平稳运行的目的。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP