【脱贫攻坚 陕西在行动】长安:政府出资帮助贫困户脱贫

时间:2017-12-05 17:13:11  来源:西部网-陕西新闻网  作者:王英淇

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【脱贫攻坚 陕西在行动】长安:政府出资帮助贫困户脱贫

在西安市长安区建档立卡的贫困人口中,因病因残致贫的比例高达74%,靠自身努力很难走出贫困。当地政府通过多种形式,从根子上解决了他们的后顾之忧。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 王英淇)在西安市长安区建档立卡的贫困人口中,因病因残致贫的比例高达74%,靠自身努力很难走出贫困。当地政府通过多种形式,从根子上解决了他们的后顾之忧。

59岁的李选利家住西安市长安区鸣犊街道办晓村,夫妻俩身有残疾几乎都没有劳动能力。精准识别开始后,他家被确定为建档立卡的贫困户。除了政府提供的公益性岗位,每月有收入1500元外,当地政府还将李选利在内的212户贫困户的212万元产业扶持资金投资到当地的一家龙头企业,保证每户贫困户每年能有一千元的保底收益。

记者:“已经领了500元?”

长安区鸣犊街道办事处晓村村民李选利:“对。”

记者:“合同是分几次给钱?”

长安区鸣犊街道办事处晓村村民李选利:“合同是按两回(给钱)。”

记者:“按两回给?”

长安区鸣犊街道办事处晓村村民李选利:“前几天给了500元,到年后再给500元 。”

今年6月,西安市长安区农业局结合辖区现代农业园区多的特点,试点探索了“政府垫资、农业园区利用资金发展产业、贫困户获得保底收益”的帮扶模式。(作图)由农业局按照每户一万元的标准,注资到这10家农业园区,形成产业发展资本,在园区发展产业的同时,确保帮扶贫困户享受每年保底1000元收益,实施期限是三年,三年期满后,由企业负责偿还本金。

长安区委书记杨建强:“我们有2801户贫困户,区上拿出2801万元,切块到街道,直补给农户(贫困户),由农户(贫困户)入股到当地的龙头企业,一方面壮大了龙头企业的发展,同时按照10%的分红比例,一户一千块钱。”

有了稳定的收入,今年春季,长安区采取自筹资金的方式,对建档立卡贫困户启动了危房改造工程,首批404户贫困户按照每户6万元的标准给他们新盖了住房。目前,这些安居工程都已全部建成,81户已经搬进了新房。

长安区建设局纯真建设管理站党支部书记吕科:“区上投资了2400多万,每户是6万块钱,60平方,房屋是农户(贫困户)不用掏一分钱,门窗、水电都要通,门窗安装好,墙面刷白。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP