“网红”“网络直播”将首次纳入文化执法范围

时间:2017-12-05 17:09:59  来源:西部网-陕西新闻网  作者:宋蕊 丁亮

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“网红”“网络直播”将首次纳入文化执法范围

陕西省委外宣办今天(12月5日)上午举行“学习宣传贯彻党的十九大精神 全面深化改革”主题系列第七场新闻发布会,邀请省文化厅副厅长唐利如介绍我省文化市场综合执法改革有关情况。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 宋蕊 丁亮)陕西省委外宣办今天(12月5日)上午举行“学习宣传贯彻党的十九大精神 全面深化改革”主题系列第七场新闻发布会,邀请省文化厅副厅长唐利如介绍我省文化市场综合执法改革有关情况。今年9月,我省出台了《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》,明确了我省文化市场综合改革的原则、目标、任务和路径。针对文化市场存在部门之间多头管理,导致市场监管存在空白和联合执法配合不到位等的情况,《实施意见》提出:对市、县两级文化市场综合执法机构统一规范名称为“文化市场综合执法局”,由市级统一管理,实现“同城一支队伍”。

这次改革后,文化市场综合执法机构将履行“依法查处娱乐场所、互联网上网服务营业场所违法行为”,“查处著作权侵权”等九大类职能职责。其中,首次将“查处文化艺术经营、展览展播活动中的违法行为”和“配合查处生产、销售、使用‘伪基站’设备的违法行为”纳入执法范围。

省文化厅副厅长唐利如:“特别是互联网时代的到来,出现的新兴事物,那么过去这一块没有部门来进行监管和执法,也带来了很多问题,比如大家比较关注的网红啊,大V啊,以及(网络)直播等行为,有的违反了法律规定,有的触犯了道德底线,迫切需要有一个部门来承担执法的工作。中央文件给予了明确,为老百姓创造一个良好的文化消费环境。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP