【十九大精神在三秦】汉中渭南优化产业结构 加快乡村振兴

时间:2017-12-04 17:37:41  来源:西部网-陕西新闻网  作者:孙华林 杜鹏

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【十九大精神在三秦】汉中渭南优化产业结构 加快乡村振兴

汉中市汉台区和渭南大荔县在产业结构调整中巧打增收牌,冬闲时节人不闲,用实际行动加快“乡村振兴”。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 孙华林 杜鹏 樊东宝 史凯强 陈雯婷 许晋)汉中市汉台区和渭南大荔县在产业结构调整中巧打增收牌,冬闲时节人不闲,用实际行动加快“乡村振兴”。

记者:“这里是汉中市汉台区狮子村的鲜花种植大棚,经过工人们一年时间的育苗栽培,再过不到一个月的时间,我身后这三千多盆仙客来就推向市场,与传统花卉种植不同,这里的花卉采用了一种最新的栽培技术。”

汉中市汉台区天之源农业生态蔬菜专业合作社技术员何智:“这个小小的砖块就是椰糠,这是我们从印度进口来的,吸水性好,还有就是保肥好一点。”

汉中市汉台区天之源农业生态蔬菜专业合作社经理李鹏:“这个花,仙客来,种出来以后,(批)发价能发到20块钱一盆,产值就是种植大棚蔬菜的20倍。”

针对新的市场需求,狮子村加快从单一的蔬菜村向鲜花、水果产业发展,用“人无我有,人有我新”的发展思路闯出一片新天地。

汉中市汉台区狮子村党支部书记许大庆:“做农业和做企业一样,不停地要创新升级,现在我们的花卉和冬草莓已经占到我们总面积的50%了。”

今年,狮子村的人均收入预计达到19000元。在学习十九大精神中,汉台区围绕农村产业升级,计划把特色农产品和乡村基础设施建设结合起来,打造以农耕文化旅游体验线路,扎实推进“乡村振兴战略”。

在渭南大荔县畅家村、长安屯村什字道路拓宽改造工程正在推进。这个工程是大荔全域农业公园长安屯田园综合体的重要配套基础设施项目,建成后将成为以农事体验、农村社区为一体的现代农业示范区。

大荔县城关街道办长安屯村村民孙天刚:“田园综合体搞起来之后,我们还可以参与创业,(外出打工)娃娃可以回来和父母团结到一块,不离本土就能赚到钱,就把乡村能振兴起来。”

为落实十九大提出的“乡村振兴战略”,大荔县规划建设“北国江南、天下粮仓、关中沙海、醉美黄河”4大核心景区,以及一批高效农业示范基地、主题农业公园和特色小镇、文化村落,通过10条乡村旅游线路,让美丽城市、美丽乡村、产业园区连点成面。

大荔县美丽办主任柴斌:“计划通过三到五年的努力,把全县打造成一个全域型的农业公园,最终实现一二三产的相互叠加,农民发家致富。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP