苏陕扶贫协作和经济合作扎实推进 取得新成效

时间:2017-12-04 17:35:13  来源:西部网-陕西新闻网  作者:董少波 况元媛

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

苏陕扶贫协作和经济合作扎实推进 取得新成效

东西扶贫协作是党中央、国务院为加快西部贫困地区扶贫开发进程,缩小东西部差距、促进区域经济协调发展作出的一项重要战略决策。今年以来,江苏与陕西不断加强扶贫协作和经济合作,在产业协作、就业扶贫、人才支援等领域两省合作稳步推进,取得了实实在在的新成效。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 董少波 况元媛)东西扶贫协作是党中央、国务院为加快西部贫困地区扶贫开发进程,缩小东西部差距、促进区域经济协调发展作出的一项重要战略决策。今年以来,江苏与陕西不断加强扶贫协作和经济合作,在产业协作、就业扶贫、人才支援等领域两省合作稳步推进,取得了实实在在的新成效。

在淳化县天王镇,占地108亩的肉兔养殖及深加工项目正在施工,目前10栋兔舍地基已处理完毕,钢制兔舍正在安装焊接。

淳化县铁王镇党委书记吴宏:“大致在明年的五六月份建成,通过苏陕对口帮扶的帮扶资金200万元,可以带动200户贫困户稳定脱贫。”

“苏陕对口帮扶资金”让固贤村贫困户俱建设从中收益,他告诉记者,去年还在外打工,今年用他名下的一万元“苏陕对口帮扶资金”入股到香菇专业合作社后,自己不仅成了“股东”可以分红,还承包了合作社两棚香菇。

淳化县方里镇固贤村贫困户俱建设:“这两个棚下来(一年)就是一万两千块钱,再就是人家年底还有1000块钱的分红,一共下来加上打零工一年就是一万五六。”

以俱建设这种方式加入到“隆海种植专业合作社”的贫困户今年已安排200户,这200万“苏陕对口帮扶资金”投入合作社无疑是雪中送炭。

淳化县隆海种植专业合作社理事长王锋:“也可以把规模扩大一些,这样对我们企业也是帮助很大的。”

淳化县是和江苏泰州市高港区结对帮扶的县区,在产业帮扶、人才交流、园区共建等方面进行协作的同时,通过结对帮扶让淳化的各级干部在观念上也有了转变。在近日组织的学习考察活动中,淳化县代表团不仅洽谈了业务,对接了项目,尤其是泰州高港的“区外事包办、区内事帮办、其他事代办”的“店小二”式的“三办”招商做法,让刘涛取到了“真经”。

淳化县苏陕扶贫协作工作领导小组组长、淳化县委书记刘涛:“不仅仅是为了去要资金要项目,更重要的是学习人家的这一种干事创业精神,我们一定要把这三办这种店小二式的服务,我们要学过来,在我们抓项目落地生根这一方面结合实际学好用好用活。”

江苏省泰州市对口帮扶咸阳市工作组领队、咸阳市政府副秘书长(挂职)智俊忠:“预计到今年年底,可带动3400户建档立卡的贫困户,每户实现增收1000元以上。今后我们紧紧将围绕助力脱贫攻坚,实现合作共赢的目标。努力创造一批对口扶贫协作的泰咸经验、苏陕特色。”

苏陕协作已有20多年的历史,在两省的合力推动下,双方在产业协作、就业扶贫、人才支援等方面展开了一系列的交流与合作。

江苏省对口帮扶陕西省工作队领队、陕西省发改委副主任(挂职)张世祥:“去年以来,我们苏陕两省协作进入了新阶段,苏陕协作的工作目标聚焦贫困人口的脱贫,工作重心由贫困县区像乡村延伸,协作的手段由过去偏重于输血向注重造血转变。更主要的我们参与的主体进一步壮大,由过去政府为主向政府企业和社会公众广泛的参与(转变)。”

今年以来,江苏向我省投入4.5亿元,集中向陕西56个贫困县投放、向深度贫困县、贫困村倾斜;已形成“陕电送苏”,10月底我省已向江苏送电8.2亿千瓦时,完成目标任务80%以上;利用2017丝博会平台,落实合作项目146个,投资及贸易金额达459亿元;江苏向陕西省选派145名优秀干部挂职,在项目资金、人才培养等方面提供支持帮助;大力实施“携手奔小康”行动,我省56个贫困县区与江苏省51个市县区结对;通过劳务协作,我省2500多名贫困劳动力在江苏就业。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP