陕西各地开展宪法宣传教育活动进校园进机关进社区

时间:2017-12-04 17:29:09  来源:西部网-陕西新闻网  作者:付轩 田毅 王西源

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西各地开展宪法宣传教育活动进校园进机关进社区

今天(12月4日)是我国第四个国家宪法日,今年的主题是“学习贯彻十九大精神 维护宪法权威”,我省各地采用多种方式开展宪法宣传教育。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 付轩 田毅 王西源 赵堤涵 郭刚华 李路 张天乐 赵旭 张蕾 魏荣 王宇飞 范栋青 周广兵 温磊)今天(12月4日)是我国第四个国家宪法日,今年的主题是“学习贯彻十九大精神 维护宪法权威”,我省各地采用多种方式开展宪法宣传教育。

今天(12月4日)上午,陕西省暨西安市中学生晨读宪法活动在西安市铁一中分校举行,500多名师生共同诵读了《宪法》部分章节,活动现场还进行了法官以案说法、师生普法节目展演等内容。省人大常委会党组副书记、副主任刘小燕出席并讲话,希望广大青少年要以学习宪法为核心,掌握必要的法律知识,增强法治观念。用法律规范自己的一言一行;用法律武器保护自己,抵制不法行为;全省上下要深入开展宪法宣传教育,弘扬宪法精神,维护宪法权威,增强宪法意识,为全面推进依法治国和法治陕西建设做出贡献。

今天,省法院组织员额法官和新任职人员进行宪法宣誓,还联合团省委共同启动了12.4青少年法治宣传教育周,在“少年法庭进校园”活动现场,十多名中小学生,按照宣布开庭、法庭调查、法庭辩论、最后陈述、宣判等环节进行了法庭模拟,增加学生们的法律意识。

西安理工大学子弟学校初中生王诗涵:“通过这次模拟法庭,让我们能够更好地体会,法律到底是什么,法庭是什么,让我们能够更好地参与和学习。”

省法院研究室副主任王琪轩:“通过这种让孩子切身参与的形式,模拟法庭的形式,来让他们切身感受到,法律的尺度和司法的温度,让法律的种子能真正地扎根于他们的心灵当中。”

省司法厅、省律师协会今天组织律师走进西安市雁塔区205所社区开展“法律进社区”普法宣传活动,并解答群众法律疑惑。

渭南市今天也举行了宪法日宣传活动,现场“快乐普法”新媒体在线答题活动吸引了不少群众参与其中。

渭南市民刘女士:“通过那个游戏,我答了7道题,每一道题在我脑海里都留下了非常深刻的印象,感觉这个活动还挺有意思的。”

临渭区司法局宣传股股长杨俊丽:“让群众参与其中,感受法治精神,学习法律知识,提高了普法宣传的覆盖面和有效性,引导群众自觉守法,遇事找法,解决问题靠法。”

铜川中院还举行了公众开放日活动,邀请人大代表、政协委员、学生代表等40余人走进法院,了解法院工作,感受司法过程。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP