陕西航空货运业务增速全国第二 打造“中国孟菲斯”开局之年势头强劲

时间:2017-12-04 17:17:34  来源:西部网-陕西新闻网  作者:钱金库 王英淇

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西航空货运业务增速全国第二 打造“中国孟菲斯”开局之年势头强劲

为进一步扎实推动党的十九大精神在我省落地落实,在新时代展现新气象、新作为,共同开创更加美好的未来,从今日(12月4日)起《陕西新闻联播》推出“新时代新气象新作为”专栏


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 钱金库 王英淇)为进一步扎实推动党的十九大精神在我省落地落实,在新时代展现新气象、新作为,共同开创更加美好的未来,从今日(12月4日)起《陕西新闻联播》推出“新时代新气象新作为”专栏,重点宣传我省各地各部门用党的十九大精神武装头脑、指导实践,推动工作的新思路、新举措、新成效;深入宣传我省干部群众学习贯彻党的十九大精神的典型事迹和良好风貌。

今年以来,我省大力构建向西开放的国际航空枢纽,最新数据统计,今年前九个月西安咸阳机场航空货运增速位居全国机场的第二位,我省打造“中国孟菲斯”的开局之年势头强劲。

12月2日凌晨5点,一架满载着50吨中兴手机产品的金鹏航空波音747货机从西安起飞,标志着西安到芝加哥全货运航线中兴通讯物流直航项目正式启动,这条全货运航线的开通为中兴通讯提供了稳定的航空物流保障,今后,中兴每年1500吨手机产品只需要14小时就可以直达美国芝加哥。

中兴通讯公司副总裁周建峰:“对于企业来说像这种直航的全货机的解决方案,是非常符合我们的需求的。因为直航的航线相对于陆空转运或者是空港联运的方式来讲的话,时效性和稳定性是极强的。”

作为海航现代物流旗下的主要货运集团,金鹏航空和扬子江航空货运集团今年先后落户陕西,成为陕西发展外向型经济的有力支撑。扬子江航空货运集团在西安地区每日运行航班达到110多班次,货运总量接近5万吨,今年他们开通西安至阿姆斯特丹、芝加哥、哈恩3条洲际全货运航线后,推动我省国际货运量快速增长。

西咸新区空港新城招商三局局长韩娜:“国际快件业务是2017年我们航空货运量激增的一个重要推手,这三条全货运航线自今年4月份开通以来这半年,给我们全省的国际航空货运量的贡献高达79.8%,在货运量上已经突破了3万吨,所以这个增速和这个绝对的数值对于我们实现2017年打造中国孟菲斯这样一个开局之年,制定的短期目标是非常重要的。”

扬子江航空货运集团市场部拓展总经理李永奇:“在未来我们会将西安作为重点的运力投放城市,会不断的开通西安到布鲁塞尔、西安到香港、西安到大阪等这样一些航线。我们扬子江航空货运集团计划在2020年实现200架全货机的运力引进,逐渐地实现陆海内外联动,搭造空中丝绸之路格局。”

截至目前,我省已经开通了西安至韩国首尔、荷兰阿姆斯特丹,以及国内广州、上海、乌鲁木齐等地的13条国际国内全货运航线,初步编织了一张“北上南下、东进西出”覆盖全球、通达各大洲的国际航空货运的网络。今年前九个月,我省航空货运吞吐量完成19.88万吨,同比增长13.7%,增速位列全国十大机场第2。西咸新区空港新城已经聚集了海航现代物流、东航-赛峰飞机起落架深度维修基地、普洛斯、丰树等27个临空项目,总投资达832亿元。

交通和环境等硬件的提升和临空产业的不断聚集以及客、货运业务量的不断攀升,使西安咸阳国际机场已经跻身全国八大航空枢纽机场之一,陕西“中国孟菲斯”建设方案正在形成。

十九大报告中提到优化开放布局,加大西部的开放力度,同时赋予自由贸易实验区更大、更多的改革自主权,探索自由贸易实验港,这都为我省打造国际航空枢纽提供了发展方向。

西咸新区空港新城党委书记、管委会主任贺键:“(十九大报告)给空港下一步发展指明了方向,对我们加快先行先试提供了支撑,下一步我们还是要加大招商,大力发展临空经济,第二我想还是要强功能,打造开放的大平台,我们现在是综合物流保税中心,我们要快速把它升级为综合保税区,第三我们还要强服务,做好店小二,为企业创造良好的营商环境。”

省发改委副主任徐强:“目前启动的是我们面向丝绸之路经济带,像欧洲航线比较多,像北美、澳洲,包括像亚洲地区的航线逐步在编制,未来我们希望最起码编制100条货运航线,应该到2020年西安咸阳国际机场货邮量应该在100万吨以上。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP