发烧头疼需提高警惕 流行性出血热进入高发期

时间:2017-12-04 17:06:34  来源:西部网-陕西新闻网  作者:折玉洁 单琳

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

发烧头疼需提高警惕 流行性出血热进入高发期

每年10月初到第二年1月底,是流行性出血热的高发期,主要通过鼠类传播。患者在患病初期一般会出现发热、头痛、腰痛等类似流感的症状,所以一旦出现这样的症状一定要及时就医。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 折玉洁 单琳)每年10月初到第二年1月底,是流行性出血热的高发期,主要通过鼠类传播。患者在患病初期一般会出现发热、头痛、腰痛等类似流感的症状,所以一旦出现这样的症状一定要及时就医。

12月4日,记者在西安交大一附院感染科见到了正在输液的吴女士,她说自己前不久发现自己浑身不适,就赶紧到医院检查,一检查才发现自己得了流行性出血热。

患者吴女士:“我浑身疼,我就赶紧说是到医院看病,在这挂了两天针。”

医生介绍,流行性出血热又称为肾综合征出血热,主要通过鼠类传播,传播途径主要以接触传播,呼吸道传播,消化道传播为主。比如鼠类携带病毒的排泄物在污染尘埃后形成气溶胶通过呼吸道传染给人体。患者早期会出现发烧、头疼、腰疼、眼眶疼等一些症状。

西安交大一附院感染性疾病科副教授何英利:“除了在发热期有这些症状之外,如果是肾功能出血热的话,病人后面会出现5期的一个经过,分别是发热末期、低血压休克期、少尿期、多尿期、恢复期,病情非常非常危重的情况,就是在低血压休克期,这个时候病人会出现低血压休克,全身脏器灌注不足,多器官功能损害,严重的病人可能会危急生命。”

医生说,由于流行性出血热早期症状和普通流感比较相似的,所以患者会误认为是普通的感冒,不会重视。因此医生提醒一旦出现发烧发热等身体不适,应及时就医。

西安交大一附院感染性疾病科副教授何英利:“第一个是及时的去接种疫苗,就是对我们整个关中地区都是免费接种。其次就是避免在这个季节去野外活动,如果我们非得从事这样的活动,我们避免去鼠类活动的地方,人和人之间不传染的,这个一定要明确。如果是有这样的病人,我们在针对病人的照顾、看护、诊治过程中他不会发生传播,所以不要恐慌。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP