【十九大精神进央企】镇海炼化:绿色石化实力担当,为美好生活加油!

时间:2017-12-03 20:01:02  来源:央视网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【十九大精神进央企】镇海炼化:绿色石化实力担当,为美好生活加油!

2017年11月22日,加注中石化1号生物航空煤油的787客机完成万里首飞,见证了中国在绿色低碳领域一项重大自主研发成果的最新突破。自2013年习近平总书记提出“一带一路”倡议以来,镇海炼化加大与“一带一路”沿线国家和地区的“油来油往”,开放共享打造“魅力镇海炼化”。


假如石油突然消失,我们生活的世界将会面临怎样的境地?飞机、火车、轮船这些靠石油制成的燃料来驱动的交通工具,将全部“熄火”;紧接着,所有石油产品包括药品、医疗器械、涂料、塑料等,具体诸如牙刷、呼啦圈、芭比娃娃、生日蜡烛、圆珠笔、高尔夫球也将很快从这个世界上消失。石油可以说是现代生活的支柱,人类的衣食住行,无一离得开它。

图为中国石化镇海炼化公司。

12月1日,由中央网信办网络新闻信息传播局、国务院国资委宣传局、国务院国资委新闻中心联合组织开展的“十九大精神进央企”网络主题活动走进中国石化镇海炼化公司,深入探访“为美好生活加油”的中国石化镇海炼化公司,了解企业贯彻落实十九大精神、促进全面深化改革的生动实践。

炼化“界”的实力担当 领航新征程

中国石化旗下的标杆企业,也是国内最大的炼化一体化企业;

1988年,开创国内企业加工国外原油的先河;

炼油竞争力自上世纪九十年代以来一直位居亚太地区炼厂第一群组;

100万吨/年乙烯裂解装置在2011、2013、2015年所罗门绩效评价中连续3年位列全球第一群组,国内仅此一家;

2015年实现国内炼化企业年创利润超百亿元的历史性突破,2016年继续创下年度盈利136亿元的行业新纪录;

……

走进公司展厅,脚下闪烁着的沙盘模型将镇海炼化42年的发展历程徐徐铺陈。截至2017年10月底,镇海炼化已累计实现利税超2726亿元,是国家最初投资的580倍,已是界内当之无愧的“实力担当”!

2017年11月22日,加注中石化1号生物航空煤油的787客机完成万里首飞,见证了中国在绿色低碳领域一项重大自主研发成果的最新突破。

日前,“中国自主研发生物航煤首次跨洋飞行圆满成功”的新闻在朋友圈刷屏。新闻中的焦点“国石化1号生物航煤”,正是中国石化研发团队的心血之作。这项技术的掌握使得中国成为继美国、法国、芬兰之后第四个拥有生物航煤自主研发生产技术的国家。生物航煤低碳环保,能大幅减少温室气体排放,并探索“地沟油”变废为宝的绿色通道,意义重大。“以小投入实现大效益、以小成本撬动大增量,这与镇海炼化长期以来坚持的内涵式提升发展道路一脉相承”,镇海炼化党委书记、副总经理寿东华表示,“新时代下将转型升级打造

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP