国际残疾人日观察:路障重重 残疾人出行受阻

时间:2017-12-03 18:50:56  来源:西部网-陕西新闻网  作者:杨烨 沙楠

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

国际残疾人日观察:路障重重 残疾人出行受阻

今天(12月3日)是国际残疾人日。据统计,我国有残疾人近8500万,每年新出生残疾儿童近20万。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 杨烨 沙楠) 今天(12月3日)是国际残疾人日。据统计,我国有残疾人近8500万,每年新出生残疾儿童近20万。对于残疾人来说,来自社会的关爱可以体现在方方面面,其中无障碍设施是否到位是很重要的一个组成部门,今天记者也走访了西安一些公共场合,无障碍设施是否真正做到了方便残疾人出行。

国际残疾人日观察:超市入口外一圈护栏阻碍轮椅出行 无障碍卫生间“变身”杂物间

早上10点,记者来到西安北郊一家大型商场,看到门前的广场上,设置有方便轮椅通行的坡道。商场一层也未设置台阶,进出都较为方便。在商场一层,记者看到这里的卫生间显著位置标识了无障碍标志,走进去看到坐便器、方便手扶的护栏都设置到位,里面也比较干净。

商场保洁:“残疾人上厕所有呢,每层两个都有,南北都有。”

随后记者来到另外一家商场,和前一家相同的是,直梯、进出大门的通道,包括无障碍卫生间都设置得较为规范。

商场保洁:“那个男卫里面有个残疾人卫生间。”

从这两家商场的走访情况来看,无障碍设施基本都符合标准,能做到方便残疾人使用。那么是否西安所有的公共场所都能如此呢?中午12点,在西安北郊一家大型超市记者注意到,超市出入口外被一圈护栏包围,护栏之间的间距不超过30厘米,别说轮椅,连行人想穿行都得侧身。

记者:“推车的话必须抬过来是吧?

西安市民:“对,就是。”

记者:“一圈都没有?

西安市民:“一圈都没有。”

这家超市的卫生间进门处,无障碍卫生间标识明显,可是一推开门记者却很是意外,里面堆放了各种杂物,无障碍卫生间成了储藏室。

超市工作人员:“这里面不能上(厕所),这里边是放东西的,这里面没有池子,那个池子坏了没有下水。”

记者:“这个上面不是写的无障碍吗?

超市工作人员:“这个池子就那一个蹲便坏了,这么多年都没用过。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP