艾滋感染者求“抱抱” 半小时53人受邀27人同意

时间:2017-12-03 16:40:57  来源:武汉晚报  作者:刘璇

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

艾滋感染者求“抱抱” 半小时53人受邀27人同意

“爱滋徒步”全国联络员刘逝是国内为数不多的选择公开艾滋病感染者身份的人。选择说出自己的经历,李子笑只是希望以此来告诫所有人,不管跟任何人谈恋爱,首先一定要保护好自己。


200余位武汉市民为“艾”徒步,呼吁关注艾滋病群体

艾滋感染者沙湖公园门口求“抱抱”

半小时53人受邀,27人伸出臂膀,被邀成功者以年轻人居多

半小时有27位勇敢市民拥抱艾滋病感染者(左)

12月1日,第30个“世界艾滋病日”。

12月2日下午2点,200余位网上应征的武汉市民在武昌沙湖公园参加了由武汉市疾控中心艾滋病防治所、洪山区疾控中心和武昌为先社会工作服务中心共同举办的“爱滋徒步”武汉站活动,以徒步的方式现场筹募了4626.71元善款,用于资助生活贫困的艾滋病患者和感染者。

两名公开身份的感染者刘逝和李子笑,在公园门口向过路的陌生人“求抱抱”。记者在现场看到,半个小时内有53人受邀,最终有27人伸出了臂膀拥抱了他们。被邀成功者中,八成都是年轻人。

半小时,27人敞开“爱的怀抱”

“我是艾滋病感染者,您能给我一个拥抱吗?”5公里徒步活动结束后,刘逝和李子笑面带微笑地四处询问着陌生的路人。刘逝是专程从北京赶来参加“爱滋徒步”活动的,两人希望用这种方式告诉大家,和艾滋病感染者握手、拥抱等肢体接触,不会被感染。

半小时内,有53位路人停下来听完了介绍,其中27人向他们敞开了“爱的怀抱”。

3点半,李子笑迎来了第一个向他敞开怀抱的陌生男孩小赵,20岁的小赵刚上大二。“平时了解过很多和艾滋病相关的知识,知道喝茶、吃饭、拥抱都不会传染。虽然这种疾病很可怕,但是知道传播途径,就不会恐惧了。”小赵笑着说。

家住秦园路水岸星城小区的陈爹爹是年龄最大的一位,68岁的他主动拥抱了刘逝。老人说,他了解艾滋病病毒的传播途径,“没什么好害怕的。”

21岁的小郑是华夏理工学院的大三学生。她告诉记者,自己是学校同伴教育的主持人,每周都要在学校进行2-3次的艾滋病知识宣讲。她拥抱了李子笑后,还主动提出跟他合影。“希望有更多的人来关心艾滋病患者,少一些歧视,多一些关爱。”

“请一定要保护好自己”

25岁的刘逝和23岁的李子笑都是在男男性行为中没有戴避孕套染上艾滋病的。初冬暖阳下,两个大男孩看上去青春阳光,记者始终无法把他们和艾滋病感染者联系起来。

“爱滋徒步”全国联络员刘逝是国内为数不多的选择公开艾滋病感染者身份的人。“刚确诊那会儿,真的很绝望。”回忆起5年前那一幕,刘逝坦言心境早已平和。他拍着胸脯说,“我现在除了每天需要坚持服用抗病毒药,和正常人的生活并没有什么不同。”

2015年11月,李子笑被告知感染上了艾滋病,那年他刚上大三。

对艾滋病一无所知的李子笑只是担心被学校知道后会被开除,上网一查,他才知道艾滋病的可怕。李子笑一脸落寞地说,如果早一点知道戴避孕套就能保护好自己,肯定不会发生这样的悲剧。

选择说出自己的经历,李子笑只是希望以此来告诫所有人,不管跟任何人谈恋爱,首先一定要保护好自己。

期盼公众消除偏见

“爱滋徒步”是国内首个大型艾滋公益徒步筹款项目,2011年在北京发起,旨在提高公众对艾滋病的认识,减少对艾滋病病毒携带者和艾滋病病人的歧视和误解。6年来筹款160万,帮助了上万个艾滋病病毒携带者和艾滋病人。

“武汉是全国第5个开展‘爱滋徒步’的城市。”刘逝告诉记者,此前在北京、山西、广州、上海已经举办了活动,希望通过这一活动,消除公众对艾滋病感染者的偏见。

刘逝说,通过合理治疗,艾滋病病毒感染者完全可以活到70岁。遗憾的是,由于社会的歧视,不少感染者无法就医,给社会和家庭带来沉重的负担。记者刘璇 通讯员徐丹丹 黄豪杰

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP