河南虞城百万斤苹果滞销 果农来京半月跑销路

时间:2017-12-03 16:44:03  来源:北京晚报  作者:陈圣禹

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

河南虞城百万斤苹果滞销 果农来京半月跑销路

这么好的红苹果怎么卖不动呢  正值苹果丰收的季节,来自河南省商丘市虞城县张集镇的果农陈鹏,却对着收获的红富士苹果一脸愁容。


河南虞城百万斤苹果滞销 果农老陈来京半月跑销路

这么好的红苹果怎么卖不动呢

正值苹果丰收的季节,来自河南省商丘市虞城县张集镇的果农陈鹏,却对着收获的红富士苹果一脸愁容。

在昌平区回龙观天露园一区的苹果销售点,老陈告诉记者,镇里上了年纪的村民无法外出打工,一年的收入主要以种植苹果为主。今年镇上的果农总共收获了100多万斤的红富士苹果,但由于交通闭塞、信息不畅等种种原因,来收购苹果的果商却寥寥无几,目前村民们只能整天对着收上来的一筐筐苹果发愁。为了给这些苹果找到销路,老陈想尽办法带着两万斤苹果来到回龙观,盼望能在这里给苹果找到一条出路。

老陈说,虞城县张集镇位于豫、鲁、皖三省交界处。全镇几百户人家除了外出打工的,有近百户人家,全年就靠种植苹果为生。

全村上下总共种植了近五万亩红富士苹果的果林。今年秋天,全镇收获了100多万斤的富士苹果。然而今年来镇上收苹果的果商却寥寥无几,大量富士苹果滞留在当地。由于没有冷库,再过一个多月,这些苹果的质量就将出现明显的下降,村民们一年起早贪黑付出的辛勤劳作,眼瞅着可能付之东流。

昨天下午,在老陈的带领下,记者看到他从老家拉来的近两万斤苹果。据老陈介绍,近两周这两万斤苹果,已经卖出了6000多斤。“虽然销量还不错,但大都走的是零售渠道,家住回龙观附近的居民,听说我们镇上的苹果滞销都伸出了援手,甚至有的人还以低廉的价格,把冷库租给我们用来存放苹果。然而要想彻底解决这100多万斤苹果滞销的问题,眼前的销路还是远远不够。”

老陈说,今年最早一批苹果成熟的时候,还有果商来到镇上收购。这样的情况并没坚持多长时间,镇里的富士苹果就无人问津了。以前镇上一些上了年纪的村民,觉得一年靠种苹果也能有不错的收入,就没有和子女一同外出务工。如今这些村民看着丰收的红苹果,心里很不是滋味,夜里愁得睡不着觉。老陈告诉记者:“我这次来北京不光是带着这两万斤苹果,更是带着镇上村民的希望啊。要是真卖不出钱来,老乡们今年的收入和明年继续种植苹果的本钱都成问题。”

老陈说,镇里种植苹果的历史由来已久。1998年张集镇就被农业部评为“国家优质红富士苹果生产基地”,2017年还被国家工商总局授予“张集镇红富士苹果”中国国家地理性标志产品,可以说这些苹果都是个大形正、汁水多、糖分高的优质苹果,质量是有保证的。

如今,这100多万斤的富士苹果滞留在当地的地里,再过上一个多月,口感、外观等各方面就会出现明显下降。老陈希望能有更多的企业和个人,来他这儿采购,“真怕老乡们一年的辛苦打了水漂儿。”老陈的手机电话是:18103979778。

记者 陈圣禹 文并摄

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP