资金扶持政策支持 陕西各地真抓实干做好"厕所革命"

时间:2017-12-01 18:01:56  来源:西部网-陕西新闻网  作者:王国师 邹菲 文婷

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

资金扶持政策支持 陕西各地真抓实干做好"厕所革命"

陕西省多地从资金扶持、机制保障等方面扎实推进“厕所革命”,努力补齐群众生活品质短板。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 王国师 汉阴台 邹菲 文婷 汉中台 熊英 周帆 乾县台 王震 康威) 陕西省多地从资金扶持、机制保障等方面扎实推进“厕所革命”,努力补齐群众生活品质短板。

榆林

这两天,榆林市榆阳区城乡结合带尤家茆村的公厕进入收尾工程,在附近租住的冯师傅告诉记者,因为租住户大多室内没有卫生间,如厕成为生活中的一件难事。这个新公厕是政府给大家伙办得一件大实事。

榆林市榆阳区尤家茆村租住户冯师傅:“像我们室内没有厕所就上山坡上上个厕所,上的人也多了,有的人弄个小厕所,简易厕所。”

榆林市榆阳区住建局总工李波:“明年我们再累计投资1000多万元,修建30座公厕,到明年年底基本能解决老百姓如厕难的问题。”

安康

近年来,安康汉阴县在人流密集区域和公园地段陆续建成了38座高标准公厕,同时鼓励宾馆、餐饮场所、文体娱乐场所等全部公厕面向公众免费开放。

汉阴县住建局市政园林管理所副所长黄超:“我县每年财政预算时,已将公厕建设纳入县财政预算之中,我们成立了专门的市政维护小队,对公厕及时进行维护、保洁,确保公厕高效运行。”

咸阳

咸阳乾陵景区近三年来先后投资1370万元,对辖区内10座A级公厕进行新建改造,让小厕所体现大文明,全面提升游客满意度。

乾陵管理处副主任丁伟:“我们乾陵景区在5A创建工作当中,把实施厕所革命工程作为主要工作抓手,预计在2018年6月底以前,改造新建7座3A级厕所,3座A级厕所。”

汉中

在发展全域旅游中,汉中市近年来扎实推进“厕所革命”,先后建成310座旅游厕所,这些公厕全部免费。

外地游客:“有很多造型独特、精致的建筑物,走进一看,原来是厕所,感觉很惊喜,很便捷,还有家庭卫生间,在汉中都找得到。”

从2016年起,汉中市将“厕所革命”作为全市“一把手”工程,由市委书记亲自抓;同时专门出台《旅游“厕所革命”实施方案》,以汉江为轴线,在中心城区、滨江公园、汉江湿地公园规划建设高标准旅游厕所;以文化旅游名镇、乡村旅游示范村及游客集散中心为重点区域,建设了一批具有地方特色的旅游厕所。并在管理机制方面创新建设探索“以商养厕”之路,推进旅游厕所建设管理市场化。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP