延安:做好产业脱贫文章 加快老区群众增收

时间:2017-12-01 18:00:25  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李红娟 史霄 李楠

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

延安:做好产业脱贫文章 加快老区群众增收

延安市在脱贫攻坚中,做大产业脱贫文章,把贫困户嵌入产业链,加快老区群众增收致富。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 李红娟 史霄 李楠) 延安市在脱贫攻坚中,做大产业脱贫文章,把贫困户嵌入产业链,加快老区群众增收致富。

在延长县岭石山村新成立的养殖果业合作社,养猪和苹果产业紧密地联系在了一起,实现了1+1大于2的效果,有力地带动了村上29户贫困户的增收。

延长县岭石山养殖果业合作社社长林振强:“产下的肥,能够上到果园里面,减少了工业化肥的投资,使用有机肥,让苹果的品质上能提高,大家都能多卖钱。”

种植山地苹果效益好,但灌溉是个难题。今年,在当地政府的支持下,村上修建了集中供水池,旱时可以用水泵抽水,雨季时能收集雨水,出水口连在个每家村民的田间地头。

延长县岭石山村村民温爱琴:“到天旱的时候,再不用靠老天爷吃饭了,就能浇上水了,苹果就能长大了。去年旱的时候一年就收入了7、8千,今年不旱,今年就收入了3万。”

把贫困户产业与区域产业结合,与合作社相结合,延长县在精准脱贫中,对脱贫产业有针对性地进行帮扶;投资6.3亿元提升农村基础设施,鼓励农户通过土地流转、入股的方式发展产业。

延安市延长县县长曹林虎:“因产给业、因居给房、因病给医、因学给教,只有系统推进,才能让每一个贫困户不掉队,把农户的产业与企业发展、市场需求连接起来,确保能够脱贫还不反弹。”

安塞区高桥镇南沟村原来是当地出了名的贫困村。近年来,南沟村通过“三变”改革,走出了一条企业发展、群众脱贫的新路子。全村22500亩撂荒地、沟洼地和山林地,拆股量化到党支部领办的南沟生态旅游经济专业合作社,合作社再将土地资源入股到惠民农业科技发展有限公司,公司每年保底给合作社固定分红60万元,合作社按占股比例给群众进行分红。

延安惠民科技发展有限责任公司董事长张维斌:“土地流转、资源变资产,每年给农民的分红不等,三百到一千元,包括我们的保洁、保安,把我们村里面的50多户贫困户,全部吸纳就业。我们还有1060亩矮化苹果园,农民拿土地入股,刨除当年的成本以外,农民按49%分红,公司按51%分红,如果贫困户在我们公司打工又入股,一年的收入就是3万多块钱。”

为加快贫困户脱贫步伐;延安在主产业苹果产业发展较为艰苦的地区,帮助贫困户就近配套发展设施蔬菜、红枣、花椒等产业,实施免费职业技能培训,让每个有劳动能力的贫困人口掌握1-2门实用技术;目前,全市已累计实现38.52万贫困人口脱贫,贫困发生率由28.97%下降到3.86%,494个贫困村实现脱贫退出。

延安市副市长张宏:“我们下一步也要结合农村的三变改革,结合农村集体产权制度的改革,把目前没有能力开发使用的集体资产进行盘活,把它融入到龙头企业中、融入到村集体中,带动贫困户产业脱贫。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP