商南、略阳:助力产业脱贫路 对口帮扶见实效

时间:2017-12-01 17:59:29  来源:西部网-陕西新闻网  作者:杨泾茂 张柏栋

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

商南、略阳:助力产业脱贫路 对口帮扶见实效

在脱贫攻坚中,陕西省国土资源厅、省编办等单位积极助力包联贫困村实施产业脱贫、不让一个贫困群众在小康路上掉队。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 杨泾茂 张柏栋)在脱贫攻坚中,陕西省国土资源厅、省编办等单位积极助力包联贫困村实施产业脱贫、不让一个贫困群众在小康路上掉队。

近日,在商南县过风楼镇徐家店社区,省国土资源厅厅长杨忠武就基层党员干部群众关心的土地流转和产业发展等问题,宣讲十九大精神。

省国土资源厅党组书记厅长杨忠武:“总书记在报告中讲,农村土地的承包关系稳定并长久不变,在第二轮承包的基础上再延长30年。老百姓要在这个土地上你投入,然后你再发展生产,心是稳的。就是让农民吃了一颗定心丸。”

徐家店社区共有15个村民小组2700多户人,目前在册的贫困户256户775人。今年上半年,省国土资源厅向社区派驻了扶贫工作队,把发展茶产业作为助力脱贫攻坚的主要措施,目前已帮扶建成茶叶、蛋鸡养殖和中药材等3个合作社。与此同时,省国土资源厅还积极牵线搭桥大型企业与社区联合注册成立茶叶及香菇生产销售企业,有力带动当地茶产业全面提升。

省国土资源厅派驻社区扶贫工作队队长王中正:“下一步我们驻村工作队一定会结合自身情况,一定不辱使命,继续做好社区的扶贫工作。”

商南县过风楼镇徐家店社区党支部书记吴龙江:“在脱贫攻坚的道路上,让每一个村民都不能掉队,走共同富裕的道路。”

汉中市略阳县官亭镇林口村是省编办的对口帮扶贫困村,通过“公司+合作社+贫困户”的模式,脱贫工作实现了由“输血”到自身“造血”的转变。这几天,村民们领到了发展养蜂产业的第一笔分红。

略阳县接官亭镇林口村贫困户魏怀柔:“万万没有想到,(我家)五箱蜂,实实在在地能拿2000元的分红,这个确实很好,看来这个是有发展前景的。”

在官亭镇林口村的363户村民中,建档立卡贫困户占到了三分之一,属于重点贫困村。对口帮扶以来,省编办在充分调研论证的基础上,把发展中华蜂养殖作为主导产业扶持,并组织成立农民专业合作社,按照“公司+合作社+贫困户”的模式,对于不具备养殖条件或无养殖能力的贫困户由合作社进行托管养殖年底按照股份进行分红。目前,村里已发展中华蜂900多箱,贫困户户均养蜂8箱。

略阳县接官亭镇林口村贫困户王开请:“通过学习,不管是养殖还是种植都有了技术,现在也有了底气,干啥都不害怕了。”

省编办督察处处长林口村第一书记秦保社:“通过这么几年工作的话,他们的信心增加了,收入增加了,对党和国家的政策也了解了,而且整个政策也落实的比较到位。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP