方便火锅隐患多:易烫伤爆炸 绝大多数代工生产

时间:2017-12-01 10:24:17  来源:央广网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

方便火锅隐患多:易烫伤爆炸 绝大多数代工生产

但值得一提的是,这种小火锅行业也存在品牌杂乱、封装不合规、经营不规范、产品同质化严重等诸多问题,行业标准亟待出台。而整个行业,无论是生产企业标准,还是火锅产品标准,都缺少国家层面的法律法规,行业标准亟待出台。


自热小火锅安全问题备受关注 行业标准亟待出台

不用火、不插电,一杯冷水就能吃的“自热式方便火锅”如今成了“网红”食品,自带加热包加热,好吃又方便,让这款新式快餐备受欢迎。但值得一提的是,这种小火锅行业也存在品牌杂乱、封装不合规、经营不规范、产品同质化严重等诸多问题,行业标准亟待出台。

粗略统计,目前自热式方便火锅品牌超过100个,整个行业已有500多家品牌。按企业来源和品牌性质,进入市场的既有海底捞、小龙坎、大龙燚等传统火锅品牌,也有新希望美好、筷时尚、剑蜀等火锅上下游企业,另外三只松鼠、良品铺子等休闲食品品牌也开始涉足。一个方便火锅商家表示,今年双十一的销售十分火爆。“我们的火锅是从今年四月份开始的,六月份时销量就比较大,我们从原来的单天2000元钱,到了‘双十一’销售金额达到了300万”,该商家称。

生活节奏快,方便食品流行成必然。但这种小火锅火爆背后,也隐藏着一系列的问题。部分淘金者搅乱市场秩序,食材变质,包装爆炸等负面消息接连不断。据了解,小火锅加热过程中温度能够达到120度,容易烫伤;而如果通气孔堵塞,就容易造成小型爆炸。而另一方面,目前市面上的方便火锅绝大多数为代工生产,暗访中,一家方便火锅代工厂向记者建议,只要注册一个商贸公司,其他的生产、包装环节交给他们就可以了,“你要有自己的商标,你要做包装设计,包括自己的营销策划,做好之后交给我们这边的印刷厂印刷,我们组装生产,你们销售”。

代工价格11到12元,而市面价格在26元-36元,高达一倍甚至两倍的利润催生出小火锅市场诸多品牌。但这些品牌没有一家是专业方便食品生产企业,从食材到组装菜包、加热包都需要代工完成。这种情况下,只要代加工环节中一个产品出现问题,就会直接影响整体质量。而整个行业,无论是生产企业标准,还是火锅产品标准,都缺少国家层面的法律法规,行业标准亟待出台。

编辑: 党雨凡(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP