脱贫攻坚看陕西 驻村第一书记林下养鸡

时间:2017-11-30 14:47:18  来源:三秦都市报 - 三秦网  作者:李佩

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

脱贫攻坚看陕西 驻村第一书记林下养鸡

- 三秦网(记者 李佩)11月27日,由陕西省产业脱贫办公室组织的“陕西脱贫攻坚看产业”关中陕北采访组,顺利完成了对宝鸡千阳县和麟游县、咸阳旬邑县、铜川宜君县共3市4县的采访任务,于27日下午奔赴延安宜川县。南窑村驻村书记程用斌  宜川县南窑村扶贫工作队队长程用斌就是其中的一员。


11月27日,由陕西省产业脱贫办公室组织的“陕西脱贫攻坚看产业”关中陕北采访组,顺利完成了对宝鸡千阳县和麟游县、咸阳旬邑县、铜川宜君县共3市4县的采访任务,于27日下午奔赴延安宜川县。

宜川县地处黄河沿岸,立地条件差、基础设施落后、群众自主发展能力弱,贫困人口基数大,扶贫难度高,全县建档立卡系统内总贫困户7231户18967人,其中,2017年在册贫困户1893户4948人。宜川是陕西省农业厅“两联一包”扶贫点,农业厅派驻了多位优秀的干部驻村帮助宜川县进行产业扶贫。

微信图片_20171129200923

南窑村驻村书记程用斌

宜川县南窑村扶贫工作队队长程用斌就是其中的一员。

程用斌自2015年7月12日进入驻村扶贫开始,为宜川县南窑村产业扶贫干了许多实事。2016年12月9日,村集体企业南窑扶康有限责任公司注册成立,南窑家政服务中心开始运行;2016年12月23日,南窑扶康美食城挂牌营业;2017年2月18日,南窑生态农业扶贫产业基地开工建设;3月,全村34户贫困户拿到了村集体公司的股权证……

随着宜川中学的开学,美食城的生意也红火起来了。半年时间运营,每个摊位每月都能为贫困户增收5000多元,村集体一年能够增收5万元。

2017年9月13日,南窑村林下养鸡基地建成,第一批3000只鸡苗投放。陕西省疫控中心工作过的程用斌又担当起了养鸡技术员,不仅给鸡看病,还主动为病鸡联系药品,保证鸡苗存活率。

程用斌说,村子富不富,关键在支部。驻村工作不能单打独斗,必须紧紧依靠村“两委”班子,做好党员干部的思想工作并制定发展计划,2016年3月15日,我们南窑村在召开的支部扩大会议上,就确定了“房屋租赁保基本,劳务输出谋生存,山地苹果求转型,领办企业奔小康”发展思路,为产业脱贫奠定了坚实的基础。

编辑: 党雨凡(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP