陕汽控股袁宏明:大手笔打造新能源汽车基地

时间: 2017-11-30 10:59:25 字体设置

    11月23日,陕汽控股全系列商用车暨新能源汽车产业基地在宝鸡市蔡家坡开工;同日,陕西省国资系统助力脱贫攻坚宝鸡合力团产业扶贫项目落地暨开工仪式在扶风县启动。陕汽控股党委书记、董事长袁宏明一个上午参加了新能源、新项目两个启动仪式,可见陕汽控股大手笔、大气魄、大发展的大动作。期间,袁宏明接受了笔者采访。

    打造高端智能化新能源汽车产业基地

    谈及陕汽控股为何要启动新能源汽车项目,袁宏明表示,新能源汽车是未来汽车产业战略的制高点,对我国汽车产业转型升级、陕西省加快汽车产业发展、陕汽实现千亿目标具有重大而深远的战略意义。今年,陕汽已成功进入国内市场前三,产销即将突破18万辆,达到建厂近50年来最好运营水平。今天,陕汽控股依托企业在新能源与智能网联商用车领域一流的技术及产品研发优势,决定建设陕汽“新能源+智能网联”商用车产业园,打造一个高端的、智能化的、全新的新能源汽车产业基地。

    一期规模年产10万辆新能源汽车

    据袁宏明介绍,陕汽控股全系列商用车暨新能源汽车产业基地占地2000多亩,规划总投资50亿元,分两期建设。一期投资30亿元,形成10万辆新能源汽车生产能力,整车、零部件及相关产业集群实现产值300亿元以上。二期根据市场情况,再对生产线进行填平补齐,力争产值突破400亿元以上。

    为实现“千亿陕汽”目标奠定坚实基础

    袁宏明表示,该项目建成投产后,将成为陕西省打造引领中国新能源商用车发展潮流的产业平台。对于全面提升将技术领先优势转变为产品领先能力的水平,进一步提升陕西汽车产业层次、壮大产业规模,将起到巨大的拉动效应,将带动宝鸡及全省新能源商用车上、下游配套产业的聚集发展,进而打造千亿级的零部件配套产业集群,进一步完善陕汽控股的发展格局,实现“新能源+智能网联”双轮驱动,为企业下一步的发展和实现“千亿陕汽”目标奠定坚实的基础。

    助力脱贫攻坚 带动县域经济发展

    谈及这次的产业扶贫项目,袁宏明介绍,陕西省国资系统助力脱贫攻坚宝鸡合力团由陕汽控股、陕西法士特等10家成员企业与宝鸡市扶风县、陇县、千阳县、太白县、麟游县签约商用车轻量化悬架板簧产业化、水库枢纽工程建设等10个扶贫项目。陕汽已与山东雷帕得汽车零部件企业就汽车悬架板簧项目达成合作意向,该项目投资2亿元,分两期建设。建成后可实现年产值6亿元,为扶风县新增350个就业岗位,带动县域内机械、橡胶、物流等产业发展。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦都市报   编辑: 谢雨