中国驻欧盟使团团长:中国愿与欧洲分享机遇

时间:2017-11-30 07:38:00  来源:中国经济网—《经济日报》  作者:陈博

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中国驻欧盟使团团长:中国愿与欧洲分享机遇

记者陈博报道:当地时间28日,欧洲公共银行协会(EAPB)在比利时布鲁塞尔举行2017年度年会,中国驻欧盟使团团长张明大使应邀与会,并作了题为“共筑中欧合作新时代”的主旨演讲。


  经济日报布鲁塞尔电 记者陈博报道:当地时间28日,欧洲公共银行协会(EAPB)在比利时布鲁塞尔举行2017年度年会,中国驻欧盟使团团长张明大使应邀与会,并作了题为“共筑中欧合作新时代”的主旨演讲。会上,张明还与欧洲公共银行协会主席菲利普·米尔斯现场互动,向欧洲政经界与会嘉宾传达了深化中欧务实合作的美好愿景。

  张明表示,中国要实现发展目标,除了自身艰苦努力之外,还需要两个要素:一是持久和平的国际环境,二是开放包容的国际合作。中国将坚持走和平发展道路,推动建立人类命运共同体。中国人民不仅珍惜和平、稳定与安全,也将尽最大努力维护和保卫和平、稳定与安全。关于开放与合作,中国将坚持改革开放的基本国策,谋求互利共赢,而非你输我赢。中国已宣布将按照自己扩大开放的时间表和路线图,大幅放开银行业、证券基金业和保险业的市场准入,并逐步适当降低汽车关税。明年,中国将隆重举办以进口为专题的博览会,这是中国首创,充分体现了中国主动向世界开放市场的诚意。

  张明表示,持续稳定发展、人民获得感不断提升、与世界互动更紧密的中国将是欧洲和中欧关系的机遇。中国高度重视欧洲,希望看到一个强大的欧元,乐见一个团结、稳定、繁荣、强大的欧盟在国际事务中发挥更大作用。

  张明呼吁,首先,中欧应共同坚持多边主义,维护多边体制权威性和有效性。同时,在气候变化、可持续发展等全球性事务中扩大合作空间。其次,中欧可以用好联动机遇,深入构建增长伙伴关系。第三,中欧可以用好创新机遇,深入构建改革伙伴关系。德法大选后,欧盟希望用好一体化的“机会窗口”,推动一揽子改革计划。中国要解决发展不平衡不充分的主要矛盾,关键也是靠改革。中欧可共同将两大改革进程更紧密地结合起来,围绕区域发展、社会民生等治理问题加强经验借鉴,分享彼此改革红利,培育新的增长点。最后,中欧可以用好融通机遇,深入构建文明伙伴关系。2018年是中欧旅游年,也是欧洲文化遗产年,这两者有许多契合之处,可谓相得益彰。

  张明表示,投资是中欧合作的重要支柱。但欧盟对华投资仅占对外投资存量的4%,中国投资也只占欧盟吸收外资总额的2%,这与双方经济体量并不相称,投资合作还有很大潜力可以挖掘。张明建议,中欧加强投资合作,可以重点做两件事。首先是做好中欧投资协定这篇大文章。双方尽快达成一份富有雄心而平衡的协定,将为双方投资者建立可预期的良好政策环境,也将进一步释放双向的投资潜力。其次是用好“一带一路”建设的投资机遇,特别是加强“一带一路”倡议同欧洲发展战略的深度对接。中国与中东欧“16+1”合作机制是中欧关系的重要组成部分和有益补充,这不仅有利于中东欧国家发展,也将有利于欧洲一体化进程,助推中欧关系均衡发展。

  张明认为,金融合作同样是双方可以努力的方向。欧洲的金融机构擅长从事长期性项目的投资,具备相应的风险规避系统,能够为复杂项目的融资管理提供专业知识,通过参与“一带一路”建设,融资能力能够得到充分发挥。中欧可共同致力于塑造全球金融架构、监管和监督标准,为全球金融治理作出贡献。

  张明表示,中欧经贸关系的本质是互利共赢。中欧作为世界上两大重要经济体,相互依存不断加深,可以说“一荣俱荣、一损俱损”。只要双方着眼互利共赢的大方向,采取建设性的务实态度,就会找到妥善的解决之道。欧盟是现代国际经贸规则的主要创设者之一,遵守多边规则,倡导以贸易和投资自由化、便利化为代表的经济全球化,反对保护主义,符合欧盟自身利益。中国愿与欧方相向而行,在开放中分享机会和红利。同时,也希望欧方继续保持市场开放,对中国企业在欧投资一视同仁。

编辑: 刘振华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP