乌镇峰会,为全球互联网治理贡献“中国智慧”

时间:2017-11-28 19:25:17  来源:西部网-陕西新闻网  作者:杨飞

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

乌镇峰会,为全球互联网治理贡献“中国智慧”

由中国国家互联网信息办公室和浙江省人民政府联合主办的第四届“世界互联网大会·乌镇峰会”将于2017年12月3日-5日在浙江省乌镇举行。峰会期间举办的“互联网之光”博览会将汇集400余家全球知名互联网企业和创新型企业,集中展示世界互联网最新发展趋势和前沿技术。


杨飞

由中国国家互联网信息办公室和浙江省人民政府联合主办的第四届“世界互联网大会·乌镇峰会”将于2017年12月3日-5日在浙江省乌镇举行。峰会期间举办的“互联网之光”博览会将汇集400余家全球知名互联网企业和创新型企业,集中展示世界互联网最新发展趋势和前沿技术。成功举办了三届世界互联网大会的乌镇,正搭建起国际互联网共享共治的中国平台。

一碟姑嫂饼,一壶杭白菊。自2014年被定为世界互联网大会的永久会址后,乌镇已不单单是千年古镇。互联网之光照进古城,让这个白墙黛瓦的千年古镇焕发出新的魅力。付款二维码成了商铺“标配”;景区可以通过“刷脸技术”代替人工验票;可以在互联网医院、拥有VR康复技术的国际康复医院就诊看病……站在“互联网+”与“智慧城市”的风口,一场古韵与科技触碰产生的蝶变正以乌镇为原点辐射开来。

乌镇是世界互联网大会的永久举办地,世界互联网大会则是中国对话世界的“窗口”。 在第二届世界互联网大会上,习近平总书记出席大会发表致辞时专门提出了互联网发展治理的“四项原则”、“五点主张”,提出要同世界各国人民一起构建网络空间的命运共同体。即将拉开帷幕的第四届世界互联网大会,就将弥合发展中国家和发达国家之间的数字鸿沟,在共治共享中释放更多互联网发展红利。

同一个世界,同一个网络。第四届世界互联网大会还将首次发布蓝皮书《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》,将发布本年度大会成果文件,同时也将发布《全球互联网发展最佳实践案例集》,促成中外政府、社会组织、企业等签署一系列合作协议。借助乌镇峰会这一国际互联网共享共治的中国平台,必能推动互联网繁荣发展的机遇和成果更好地造福全人类。

中国态度,引领互联网发展的高度;中国方案,影响互联网发展的未来。党的十八大以来,习近平总书记多次在国际场合阐释中国的治网主张,中国治网模式赢得各方高度评价。第四届世界互联网大会聚焦“数字经济”,强调“开放共享”,在梳理总结互联网发展全球经验基础上对未来发展进行展望,也能够为全球互联网治理擘画“中国方案”、贡献“中国智慧”。

小城乌镇,多少人梦中的江南水乡。第四届世界互联网大会将在全球范围内邀请来自政府、国际组织、企业、技术社群和民间团体的互联网领军人物,围绕数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理和交流合作等五个方面进行探讨交流。期待借助乌镇峰会这一国际互联网共享共治的平台,国际互联网治理话语权日渐提高的中国,能够为构建和平、安全、开放、合作的网络空间贡献更为强劲的“中国力量”。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP